Правовое положение сословий в Российской империи начала XIX века

  • 02 апр. 2013 г.
  • 2477 Слова
Оглавление
Введение………………………………………………………………………….3
1.Понятие сословие. Развитие сословий в России……………………………..4
2. Правовой статус сословий в начале XIX века в Российской Империи…..7
Заключение………………………………………………………………………14
Список использованных источников…………………………………………..15



Введение
В начале XIX века происходит зарождение новых буржуазных отношений, процессы социальных иэкономических изменений приобретают значительно больший размах. Россия прошла большой путь развития, существенные изменения происходили как в общественном, так и в государственном строе. Сословная структура российского общества трансформируется: наряду со старыми сословьями землевладельцев и крестьян зарождаются новые. Безусловно, это требует внесения определенных изменений в официально закрепленные правовые нормы,регулирующие отношения сословий.
Цель данного реферата – раскрытие сложившегося в обществе XIX века социального разделения на сословия и их правовое положение.
Для достижения цели необходимо решить несколько основных задач: рассмотреть происходившие в обществе процессы, ознакомиться с издаваемыми в то время правовыми актами в отношении сословий, проанализировать их действительное применение. Дляэтого следует изучить общественный строй России начала XIX века – как действительно сложившийся, так и закрепленный различными законами.
Таким образом, тема о правовом развитии сословий занимает достаточно большое место во всей истории России. Существует обширный комплекс исторических источников, поэтому освещение в литературе вопроса о юридической специфике сословного строя представляется достаточнополным и раскрытым, что помогает лучше разобраться истиной сущности данной темы.

1. Понятие сословие. Развитие сословий в России
Для более глубокого понимания правового положения сословий, нужно предварительно уяснить общее понятие о сословии.
Сословие (ordo или status) – термин государственного права и обозначает известный ряд политических учреждений. Сословиями называют классы, на которыеделится общество по правам и обязанностям. Право даёт либо утверждает, а обязанности возлагает государственная верховная власть, выражающая свою волю в законе. Следовательно, сословное деление – существенно юридическое, устанавливается законом в отличие от других общественных делений, устанавливаемых условиями экономическими, умственными и нравственными, не говоря о физических. Самым наиболеесущественным признаком сословного деления служит различие прав, а не обязанностей. Обладая различными правами, классы общества могут нести одинаковые государственные обязанности; но если на них положены неодинаковые обязанности, то они не могут обладать равными правами.
Отсутствие у одного сословья прав, которыми обладают другие, не увеличивает количество его обязанностей; напротив, свобода одного сословьяот обязанности, падающей на другие, дает ему лишнее, хотя и отрицательное право в сравнении с другими. Притом государственные обязанности отличаются неодинаковой тяжестью, и, если они разделены между сословьями, а не падают одинаково на всех, то их удельный вес дает преимущество менее обремененным сословиям, позволяя им в потоке юридических отношений держаться выше других.
Таким образом, сословнымнеравенством прав не обусловливается неравенство обязанностей, но неодинаковые обязанности всегда обуславливают неравенство прав. Значит, обязанность есть случайный признак сословного деления, а права прямо влияют на дифференциацию общества [1, с. 1].


Каждому сословию присущи:
1. Сословные права, которые можно разделить на два разряда: права политические и права гражданские. Первымиопределяется участие всего сословия в государственных делах, вторыми – степень правоспособности каждого лица известного сословия в его частных отношения;
2. Сословные обязанности, которые, разумеется, все государственные, но их можно разделить на:
• Личные обязанности – это часть личного труда, обязательно уделяемого в пользу государства;
• Вещественные обязанности – это...
tracking img