Правовое положение сотрудников внутренних дел

  • 30 июня 2010 г.
  • 5228 Слова
Министерство образования Российской Федерации
Ульяновский Государственный Университет
Институт Права и Государственной службы

Кафедра теории и истории государства и права

Дисциплина: Введение в специальность

Реферат

На Тему: «Правовое положение сотрудников внутренних дел»

Подготовил:
Группа ю-45
Калашников
Михаил Сергеевич

Проверил:
Богомолов Сергей АлександровичУльяновск 2009


Примерное распределение времени:
План Реферата Страницы
Вступительная часть 3
Учебные вопросы:
1. Основы правового положения сотрудников органов внутренних дел. 4
2. Обязанности сотрудников милиции. 11
3. Права сотрудников милиции. 17
Заключительная часть (подведение итогов) 28

Сщдержание
План Реферата
Вступительная часть
Учебные вопросы:
1. Основы правового положениясотрудников органов внутренних дел.
2. Обязанности сотрудников милиции.
3. Права сотрудников милиции.
Заключительная часть (подведение итогов)


Введение

В условиях формирующегося правового государства необходим действующий механизм укрепления правопорядка и законности, обеспечения юридического обслуживания физических и юридических лиц.
Важное место в механизме охраны правопорядка, прав иинтересов граждан занимает милиция. Это особым образом организованная система органов и организаций, входящая в структуру МВД РФ. Закон РСФСР "О милиции" устанавливает ее статус, хотя фактически за последние годы произошли изменения.

Вопрос 1. Основы правового положения сотрудников органов внутренних дел.

Сотрудники органов внутренних дел являются государственными служащими. Право быть принятым наслужбу в органы внутренних дел имеет любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста, способный по состоянию здоровья, по своим моральным и деловым качествам, образованию выполнять возложенные на органы внутренних дел обязанности. На учебу в образовательные учреждения могут приниматься лица, достигшие ко дню поступления возраста 17 лет.
На службу в органы внутренних дел принимаются граждане надобровольной основе. Лица, зачисленные в кадры органов внутренних дел, относятся к рядовому и начальствующему составу. Они принимают присягу, имеют специальные звания милиции, юстиции или внутренней службы, знаки отличия, форменную одежду и служебные удостоверения, а также в установленном порядке могут хранить, носить и применять специальные средства и оружие.
Основы правового положения (статуса) сотрудниковорганов внутренних дел определяются законодательством Российской Федерации, регламентирующим порядком зачисления на службу, условия и порядок ее прохождения, устанавливающим обязанности, права и ответственность сотрудников органов внутренних дел. По своему содержанию обязанности и права сотрудников органов внутренних дел подразделяются на общие и специальные (служебные).
Общие - непосредственноопределяются содержанием и особенностями службы в органах внутренних дел. К их числу относятся следующие: добросовестное исполнение требований, вытекающих из законодательства,, регулирующего общественные отношения в сфере внутренних дел государства; неуклонное проведение в жизнь законов и других нормативных актов, действующих в сфере внутренних дел повышение своих профессиональных знаний и мастерства; хранениегосударственной и служебной тайны: содействие друг другу в выполнении служебных обязанностей: строгое соблюдение законности, служебной дисциплины, дисциплины. Государство гарантирует социальную защиту сотрудникам органов внутренних дел.
В соответствии с законодательством о прохождении службы в органах внутренних дел лиц рядового и начальствующего состава устанавливается ненормированный рабочийдень. Иными словами, они по распоряжению соответствующего начальника в случае необходимости могут привлекаться к работе сверх установленного рабочего времени, а также в ночное время, дни еженедельного отдыха и в праздничные дни. При несении службы сверх установленной продолжительности сотрудникам органов внутренних дел предоставляется отдых в другие дни...
tracking img