Правовое регулирование банковской деятельности

  • 15 сент. 2011 г.
  • 349 Слова
Банковская система в России функционирует по чётко заданным правилам, которые описаны во множестве законов. Первичным источником рождения прав для банковской системы в нашей стране являетсяКонституция Российской Федерации, которая в свою очередь обеспечивает правовое регулирование банковской деятельностии. Статья 8 Основного закона гарантирует «единство экономического пространства, свободное перемещениетоваров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности». Статья 75 этого документа закрепляет рубль в качестве денежной единицы страны и наделяет исключительнымправом его эмиссии Центральный банк. Этот орган обязан защищать и обеспечивать устойчивость национальной валюты.

Согласно статьи 83, президент России предлагает Государственной Думе кандидатурупредседателя Центрального банка, а нижняя палата, путём голосования, утверждает его в должности или отказывается от этого.

Следующим ключевым нормативно-правовым актом, регулирующим банковскую деятельность,является федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В нём регламентируется статус учреждения, его руководящие элементы, функции и обязанности. Банк России обладаетуникальным правовым статусом, поскольку не принадлежит ни к одной из ветвей власти, это особый публично-правовой институт. Банк не отвечает по обязательствам государства и наоборот, хотя его имущество являетсясобственностью Российской Федерации.

Центральный банк исполняет следующие функции: монопольно производит выпуск национальной валюты — рубля, совместно с правительством разрабатывает и реализует денежно-кредитнуюполитику, устанавливает правила расчётов на территории страны, является кредитором последней инстанции, управляет золотовалютными резервами, производит надзор за банками, выдаёт разрешения на осуществлениябанковской деятельности, осуществляет валютный контроль, регламентирует правила отчётности для кредитных учреждений и т.д.

Ключевым актом для...
tracking img