Правовое регулирование международного франчайзинга в Европейском Союзе.

  • 03 марта 2011 г.
  • 4595 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра международных экономических отношений
Специальность 1-25 01 03 – мировая экономика

КОНТОРОЛЬНО-САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Международное Торговое Право
на тему: Правовое регулирование международного франчайзинга в Европейском Союзе.Студент(-ка) 4 курса,
группа №8 Ирина Ивановна Манкевич

МИНСК 2010
Оглавление
Введение 3
1 Особенности законодательства ЕЭС о франчайзинге 5
2 Значимость опыта ЕС в сфере правового регулированя франчайзинга для Беларуси 14
Заключение 16
Список использованных источников 17
Введение
В настоящее время в условиях товарного перепроизводства и диктата потребителянедостаточно просто произвести хороший товар, нужно еще уметь организовать его сбыт.
Как отмечается в литературе, в предпринимательской деятельности повсеместно встречаются ситуации, когда продвижение на рынок товара оказывается для производителей не таким простым делом, как казалось, и покупатели не выстраиваются в очередь. А проведение мероприятий по организации сбыта зачастую связано с такимитрудозатратами и требует таких налаженных коммерческих связей, специальной квалификации и опыта, что впору создавать для этого новый бизнес .
Экономической наукой и предпринимательской практикой выработаны определенные методы сбыта (или распределения) товаров. В частности, существуют два основных метода сбытовой политики: прямой и косвенный, а также их комбинация.
При косвенном методеглавную роль в организации сбыта играют независимые посредники. В этом случае производитель лишается части прибыли в пользу посредников. Однако использование посредников оправдано их эффективностью в обеспечении широкой доступности товара и доведения его до целевых рынков. Благодаря своим контактам, опыту, специализации и размерам деятельности посредники предлагают производителю больше того, что он обычноможет сделать в одиночку.
Именно поэтому популярным способом сбыта товара сегодня является франчайзинг – система договорных отношений между предприятиями, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) право на производство и/или реализацию определенного вида продукции (товаров), оказание определенных услуг от имени и под товарным знаком франчайзера, а также правона получение технической и организационной помощи. Чаще всего такие договоры заключаются в сфере сбыта товаров и оказания услуг (особенно услуг быстрого питания). В последнее время франчайзинг стал развиваться и в нашей стране.
В настоящее время франчайзинг используется в самых различных видах бизнеса. В частности, он интенсивно развивается в таких отраслях промышленности и сферы услуг,как автомобильная и автосервис; помощь в организации и ведении бизнеса (бухгалтерия, делопроизводство, реклама и т.д.) строительство, услуги, связанные с ремонтом и обслуживанием домов; услуги, связанные с образованием; отдых и развлечения; рестораны быстрого обслуживания, рестораны, закусочные и т.д.; продуктовые палатки; медицинские и косметические услуги; услуги в сфере домашнего хозяйства;розничная торговля и многие другие виды деятельности.
Коммерческие франчайзинговые соглашения являются наиболее распространенной формой обязательственных отношений по использованию комплекса исключительных прав (лицензионного комплекса), включающего право использования фирменного наименования и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знакаобслуживания и т.п.) для предпринимательской деятельности.
Договор франчайзинга является традиционным для англосаксонской системы права и не распространен в странах романо-германской (континентальной) системы права, к которой принадлежит Республика Беларусь. Между тем, необходимость использования договора франчайзинга во внешней торговле вызвана потребностью...