Правовое регулирование наружной рекламы

  • 04 авг. 2011 г.
  • 1990 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
КАФЕДРА «Политологии»

РЕФЕРАТ
«Правовое регулирование наружной рекламы»



Содержание
Введение..........................................................................................3
1.Методы и способы правового регулирования размещения наружной рекламы..........................................................................4
2. Законодательное регулирование размещения наружной
рекламы............................................................................................8
Заключение......................................................................................Список литературы.........................................................................


Введение
Рекламное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере производства и распространения рекламы, оно не является самостоятельной отраслью правовой системы России. Нормы, регулирующие отношения в сфере рекламы, входят в состав различных правовыхотраслей. Однако большая часть этих норм относится к гражданскому, административному и конституционному праву.
Рекламное законодательство – это различные нормативные акты, именуемые источниками права и содержащие правовые нормы, регулирующие отношения в сфере рекламы. К рекламному законодательству относятся не только законы, но и подзаконные нормативные акты. В соответствии с Конституцией РоссийскойФедерации, статьей 4 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), решением Конституционного суда Российской Федерации от 4 марта 1997 г. № 4-П, законодательство о рекламе относится к федеральному ведению и не может включать нормативные акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Единственным исключением являются нормативные акты,регулирующие региональные и местные вопросы рекламной деятельности (например, размещение наружной рекламы).
Переход российской экономики от методов централизованного планирования и управления к отношениям, основанным на автономности субъектов экономической деятельности, начавшийся в начале 90-х годов, выявил значительное количество проблем, требующих разрешения в рамках формирования новой государственностиРоссийской Федерации. Одной из наиболее масштабных проблем для России является развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение единства экономического пространства, основанного на плюрализме форм собственности, свободе предпринимательской деятельности, добросовестной конкуренции.
Нормальное развитие рыночных отношений, конкуренции невозможно безрекламы как важнейшего способа продвижения на рынке товаров, работ и услуг. Воздействие рекламы разносторонне и многогранно. Ее непосредственная задача состоит в выполнении сбытовой функции, а цель - в активизации спроса и расширении рынка.
Целью работы является исследование проблем правового регулирования вопросов создания и размещения наружной рекламы.
Задачами исследования являются анализнормативно-правовой, учебной и научной литературы, выявление основных тенденций регулирования наружной рекламы.

1. Методы и способы правового регулирования размещения наружной рекламы
Принципы размещения наружной рекламы определены ст. 19 нового ФЗ «О рекламе» от 2006 г. (в законе «О рекламе» 1995 г. ей соответствовала ст. 14). Текст статьи, посвященной принципам размещения наружной рекламы,значительно расширен (с 3 до 24 пунктов), в первую очередь, за счет детальной регламентации порядка установки рекламных конструкций.
Само понятие «рекламная конструкция» введено впервые и определяется как щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения,...
tracking img