Правовое регулирование оказания туристских услуг по организации перевозок туристов различными видами транспорта

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1601 Слова
УДК 338.48.32
Бусыгина Н.Г., Григорьева Г.М.
МарГТУ, г. Йошкар-Ола
Правовое регулирование оказания туристских услуг по организации перевозок туристов различными видами транспорта
Рассмотрим основные туристские услуги по перевозке туристов с точки зрения правового регулирования. Услуги по перевозке туристов являются частью комплексного туристского обслуживания. В данные услуги входят нетолько доставка туристов от места жительства к первому пункту обслуживания на туристском маршруте и от последнего пункта к месту жительства, но и перевозку во время экскурсии, перевозки к началу трассы туристского похода, внутри маршрутные перевозки, ну и конечно перевозки во время транспортных путешествий.
К транспортным путешествиям относятся передвижения организованных групп туристов с туристскимипутевками по установленным маршрутам на специально выделенном или местном транспорте, с проживанием в средствах транспорта или в туристских организациях с предоставлением различного обслуживания.
С точки зрения выбора способа передвижения, перевозки туристов можно разделить на перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным и водным видами транспорта.
Воздушная перевозка представляет собойтранспортировку пассажиров и багажа, выполняемую авиационными предприятиями на воздушных судах за установленную плату, а также наземными транспортными средствами перевозчика. Регулирование перевозок воздушным транспортом осуществляется в соответствии с международным законодательством, если перевозка носит международный характер, или с национальным законодательством, если она носит внутренний характер.
Авиационные перевозкипассажиров в международном сообщении регулируются Варшавской конвенцией «Соглашение для унификации основных правил международных воздушных перевозок» от 12 октября 1929 г. с изменениями и дополнениями 1955 и 1975 гг. (в дальнейшем - Правила), а также Гаагским протоколом к ней и всеми текущими дополнениями и приложениями. Разработаны и применяются пакеты правил и норм, разработанные IATA.Национальное законодательство учитывает нормы Варшавской и Гаагской конвенций. Варшавская конвенция является основой для страхования пассажиров, почты и багажа на международных авиаперевозках.
Условия конвенции применяются ко всем перевозкам пассажиров и багажа по воздуху, предоставляемым перевозчиком, как за полное вознаграждение, так и с учетом различных льгот (включая бесплатные перевозки), если перевозчик непредусматривает иное в своих Правилах.
Для регулирования деятельности в мировом воздушном пространстве были созданы несколько международных организаций, целью которых стала разработка основных стратегических направлений в развитии международного авиационного сообщения. К наиболее значимым организациям относятся Международная организация гражданской авиации (IСАО) и Международная ассоциация воздушноготранспорта (IATA).
В воздушном пространстве России при выполнении полетов экипажи воздушных судов России руководствуются: - Воздушным кодексом РФ, принятым 19 марта 1997 г. (с изменениями от 8 июня 1999 г.), Положением об пользовании воздушного пространства России, инструкцией по применению этого Положения; Основными правилами полетов в воздушном пространстве России и сборниками аэронавигационнойинформации по международным воздушным трассам.
В воздушном пространстве иностранных государств, при выполнении полетов экипажи воздушных судов России руководствуются: - Конвенцией о международной гражданской авиации (Чикагской конвенцией, 1944), соответствующими международными стандартами, рекомендациями, а также правилами полетов иностранных государств, в воздушном пространстве которыхвыполняется полет; - международными договорами России о воздушном сообщении и соответствующими разрешениями на полеты со стороны полномочных органов иностранных государств; Воздушным кодексом РФ и Основными правилами полетов в воздушном пространстве России, если их положения не противоречат правилам, установленным в иностранном государстве; сборниками...
tracking img