Правовое регулирование отпусков

  • 09 авг. 2011 г.
  • 3550 Слова
Введение.
Общего определения отпуска в российском законодательстве и правовой науке не существует. У многих авторов можно встретить только определение ежегодного оплачиваемого отпуска. Вот, например, определение, которое дают Ю.П. Орловский и А.Ф. Нуртдинова - «Ежегодный оплачиваемый отпуск как вид времени отдыха представляет собой определенное число свободных от работы календарных дней (помимопраздничных нерабочих дней), предоставляемое работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка» [2].
Вместе с ними большинство исследователей соотносят понятие отпуска с понятие времени отдыха, что нашло соответствующее выражение в законодательстве (имеется ввиду положение главы 19 «Отпуска» в разделе V ТК РФ,посвященному времени отдыха).
В советской науке традиционно выделялись два квалифицирующих признака времени отдыха, получивших закрепление и в ТК РФ:
а) время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей;
б) использование его по своему усмотрению.
Советские ученые выделяли, как правило, пять видов времени отды-
ха:
1) перерывы в течение рабочего дня;
2) ежедневный отдых;
3)выходные дни;
4) нерабочие праздничные дни;
5) отпуска.
Эта классификация также нашла закрепление в ТК РФ.
Как отмечают А.М. и М.В. Лушниковы в теории трудового права многие ученые выделяют две группы отпусков:
1) отпуск, предоставляемый для отдыха, относящийся ко времени отдыха:
а) ежегодный основной отпуск (ст. 115 ТК РФ);
б) ежегодные дополнительные отпуска (ст. 116–119 ТК РФ);
2) иныеотпуска, которые носят целевой характер.
Последние классифицируются по различным основаниям. Например, О.В. Смирнов и И.О. Снигирева к ним относят два вида таких отпусков: льготные отпуска – лицам, имеющим детей, участникам Великой Отечест-венной войны и др. и специальные – учебные, по временной нетрудоспособности, по семейным обстоятельствам и т.п. А С.Ю. Головина и М.В. Молодцов к таким отпускам причисляют:отпуска без сохранения заработной платы; учебные отпуска; социальные отпуска по уходу за ребенком.
Между тем, не смотря на отсутствие в трудовом законодательстве ле-гального определения отпуска, в теории трудового права большинством ученых поддерживается концепция единого родового понятия отпуска и выделения его видов: трудовые и социальные отпуска [1].
Ниже подробно рассмотрю нормы ТК и другихзаконов, регулирующих два вышеуказанных вида отпусков.
Правовое регулирование основных отпусков
В соответствии с Конституцией (ч.5 ст.37) каждому работающему по трудовому договору гарантируется право на ежегодный отпуск. Обеспечение данного права является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ).
По своей правовой природе ежегодный оплачиваемый отпускявляется трудовым отпуском. Работник не вправе отказаться от использования отпуска, можно сказать, что у работника имеется не только право на этот отпуск, но и обязанность его использовать. Это положение вытекает из общих принципов трудового права, а также из норм ТК, регулирующих порядок его предоставления (невозможность лишения отпуска и безусловной замены его денежной компенсацией). Основной цельюежегодного основного отпуска предполагается отдых, в связи с этим в мировой практике существуют достаточно жесткие нормы, ограничивающие использование отпуска не по назначению. Примером может служить Конвенция МОТ № 52 об оплачиваемых отпусках (1936 г.) предусматривающая, что лицо, которое будет занято на оплачиваемой работе в течение своего ежегодного отпуска, может быть лишено оплаты за периодотпуска.
Право на отпуск не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы. Любое соглашение, закрепляющее отказ от отпуска или ограничивающее право работника на отпуск, противозаконно.
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает только после заключения трудового договора.
Важной гарантией работнику для использования ежегодного оплачи-ваемого...
tracking img