Правовое регулирование оценки хозяйственной деятельности, бухгалтерской отчетности и аудита.

  • 16 марта 2012 г.
  • 3181 Слова
Содержание:
1. Общие положения. Источники правового регулирования. Статестическая отчетность.
2. Правовое регулирование представления бухгалтерской отчетности
3. Правовое регулирование аудиторской деятельности.

1. Общие положения: Источники правового регулирования.
Статистическая отчетность.
1. В условиях административно-командной экономики оценка хозяйственной деятельности предприятийозначала выяснение степени выполнения установленных им заданий. В пореформенный (после 1964 года) период выполнения заданий было неотъемлемым элементом системы планирования и стимулирования. Все поощрительные меры увязывались непосредственно с тем, как выполнены установленные предприятию задания. Правовое регулирование оценки хозяйственной деятельности представляло собой развитую систему норм, вкоторую вводились те или иные критерии (показатели) достижения поставленных предприятием плановых задач, выполнение договорных обязательств, и с уровнем этих показателей связывалось формирование поощрительных фондов, премирование отраслей, подотраслей, объединений, предприятий и их подразделений. На разных этапах периода 60-х - 80-х годов менялись отдельные блоки этой системы, совершенствовались методыкорректировки поощрения в зависимости от задач, выдвигавшихся в каждом пятилетии и даже по годам пятилеток. Тем не менее сущность оценки хозяйственной деятельности неизменно состояла в определении степени выполнения плановых директив и вся проблема состояла только в том, чтобы подобрать наиболее совершенную методологию в оценке определенной отрасли, подотрасли, конкретного звена народного хозяйства.
2.В условиях перехода к рынку и отказа от директивного планирования, естественно, отпала необходимость соизмерения результатов с установленными заданиями. Лишь во внутрихозяйственных отношениях, там где остались прежние хозрасчетные подходы, основанные на директивности заданий (даже с использованием договорных форм установления внутрихозяйственных отношений), сохранилась необходимость в применениитакой оценки работы подразделений предприятий.
Предприятие самостоятельно строит систему взаимодействия с подразделениями и их между собой, определяет договорные формы. Оно же устанавливает собственные правовые конструкции оценки деятельности подразделений, на основе которых строится система внутрифирменного расчета, определяются меры поощрения, формирование использования внутрифирменного дохода ит.д.
Оценка и результаты хозяйственной деятельности предприятий и предпринимателей приобрели совершенно ионе значение. Это стало необходимым для установления налоговых отношений между государством и хозяйствующими субъектами при формировании социальных фондов. Публичные интересы государства и общества потребовали, чтобы вся деятельность по формированию себестоимости продукции (работ, услуг), выявлениюее итогов, объектов налогообложения проводилась по единым правилам, дающим возможность установить единообразно все финансовые отношения предприятий с государством, с иными субъектами, имеющими право требовать передачи средств во внебюджетные фонды.
В то же время учет и оценка состояния хозяйствования остались необходимыми элементами деятельности любого хозяйствующего субъекта. Их значение и рольусилились и приобретают еще больший смысл в условиях рыночного хозяйства, потому что, только опираясь на достоверные, постоянно учитываемые сведения о материальных ресурса, их производственном использовании и реализации, полученных результатах, можно принимать решения об изменении направления производства, его обновления, перемещения капитала и др., соответствующие рыночной конъюнктуре.
3.Сегодня учет и оценка хозяйственной деятельности осуществляются главным образом (если не исключительно) в форме бухгалтерского учета. Иные формы учета и оценки состояния дел, если они и проводятся предприятиями и предпринимателями, не имеют уже того значения, которое придавало им законодательство предшествующей системы хозяйствования. В силу этого по-новому встает вопрос о правовом...
tracking img