Правовое регулирование перевозки товаров

  • 09 февр. 2013 г.
  • 5417 Слова
Реферат:

Правовое регулирование перевозки товаров

План

1. Перевозка товаров автомобильным транспортом
2. Перевозка товаров железнодорожным транспортом
3. Перевозка товаров морским транспортом
4. Перевозка товаров воздушным транспортом


1. Перевозка товаров автомобильным транспортом

Общее правовое регулирование договоров перевозки дано в гл. 40 ГК РФ. Однако более детальновзаимоотношения между сторонами при перевозке груза определяются в транспортном законодательстве: транспортных уставах и кодексах, а также правилах перевозок грузов.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленнуюплату (ст. 785 ГК).
Различают:
- железнодорожную,
- автомобильную,
- воздушную,
- морскую и речную (внутреннюю водную) перевозку.
Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по перевозкам грузов подлежит лицензированию.
Основными нормативными актами по регулированию автомобильных перевозок являются Устав автомобильноготранспорта РСФСР, утвержденный постановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 г., и Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортном, утвержденные Минавтотрансом РСФСР от 30 июля 1971 г., которые применяются в части, не противоречащей гл. 40 ГК РФ.
Автомобильные перевозки подразделяются на:
- городские — перевозки в пределах черты города (другого населенного пункта);
- пригородные — перевозки запределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние до 50 км включительно;
- междугородные — перевозки за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 км;
- международные — перевозки за пределы или из-за пределов территории РФ.
Автомобильные перевозки могут осуществлять автотранспортные организации и индивидуальные предприниматели (далее — перевозчики).Порядок получения лицензий на перевозку грузов автомобильным транспортом установлен Положением о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 июня 2002 г. № 402.
На основании плана перевозок грузов автотранспортные организации или индивидуальные предприниматели заключают с грузоотправителями или грузополучателями годовыедоговоры на перевозку грузов автомобильным транспортом.
На перевозку грузов грузоотправитель представляет перевозчику при наличии годового договора на перевозку грузов соответствующую заявку, а при отсутствии годового договора — разовый заказ.
Практика перевозок выработала три основных вида маршрутов:
Линейными маршрутами доставляют товары полногрузным автомобилем в один рейс одномуполучателю.
Кольцевыми маршрутами товар доставляется одним рейсом нескольким получателям, расположенным в одном населенном пункте. Такой способ позволяет доставлять небольшие партии товара сразу нескольким разным получателям и при этом полнее использовать грузоподъемность автомашин. Здесь в договоре важно определять последовательность завоза в разные точки и учитывать это условие при погрузке в автомобиль грузовдля разных получателей.
Маятниковые маршруты используются для того, чтобы при движении в одном направлении выгружать партии товара у различных получателей, а при движении в обратном направлении забирать у покупателей возвратную тару для доставки ее изготовителю. В таких случаях требуется расчет наиболее экономичного маршрута движения, определение последовательности заездов в каждый пункт, правильноеразмещение в автомобиле грузов, предназначаемых каждому получателю.
Грузоотправитель должен представить автотранспортной организации на предъявляемый к перевозке груз товарно-транспортную накладную, составляемую, как правило, в четырех экземплярах, которая является основным перевозочным документом и по которой этот груз списывается грузоотправителем и оприходуется...
tracking img