Правовое регулирование предвыборной агитации

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3898 Слова
Введение………………………………………………………………..…......3

1. Конституционно-правовые основы выборов в РФ………….….….…5
2. Информационное обеспечение выборов….……………….....………6
3. Правовое регулирование предвыборной агитации……………….....10
4. Ответственность за нарушения при информировании…..…………12

Заключение………………………………...……………………………..…14

Список использованных источников……………………...……………......17ВВЕДЕНИЕ
Проведение выборов в органы власти было явлением достаточно распространенным практически во все исторические периоды развития государства, но конституционно признанные демократические принципы избирательного права смогли утвердиться только во второй половине XIX—XX вв. Формирование государственных и муниципальных органов путем выборов — одна из наиболее значимых ценностей современной цивилизации иодин из атрибутов любого демократического государства.
Это и понятно, ведь выборы как фундаментальный демократический институт тесно связаны со сферой реализации политических прав и свобод граждан, и они не могут получить надлежащего правового оформления — а тем более реализации — при отсутствии устойчивых юридических связей между личностью и государством, выражающихся в признании государствомопределенного уровня свободы личности и принятии личностью роли гражданина. Последнее означает переход лица из статуса субъекта индивидуальной свободы к частно-публичному статусу, в котором он осознает не только личные, но и общественные потребности, встраивает себя в публично-поли-тическую сферу и может выступать в определенных случаях как выразитель публичного интереса. Это есть основополагающиеэлементы гражданственности, в наиболее полной мере реализующиеся в процессе выборов.
Избирательный процесс есть форма реализации политической свободы граждан и общества в целом, процедура реализации избирательных прав и свобод человека и гражданина, а традиционно выделяемые стадии избирательного процесса есть не что иное, как форма реализации избирательных прав и свобод человека и гражданина.
Одной изцентральных стадий избирательного процесса принято считать предвыборную агитацию (от лат. «agitatio» — приведение в движение). Ее функциональное назначение как самостоятельной стадии избирательного процесса состоит в обеспечении максимально возможной открытости этого процесса, получении избирателями максимально полной и достоверной информации о кандидатах на выборные должности и их программах.
Предвыборнаяагитация справедливо считается наиболее политизированной частью избирательной кампании. Используя различные формы предвыборной агитации, кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки и стоящие за ними политические партии, движения, общественные объединения ведут упорную борьбу за депутатские места в законодательных (представительных) органах, выборные должности в исполнительных органахгосударственной власти или органах местного самоуправления. Предвыборная агитация способна оказывать большое влияние на умонастроения избирателей. От умело организованной предвыборной агитации во многом зависят исход выборов и в целом политическое будущее того или иного кандидата, избирательного объединения, блока. Именно в период предвыборной агитации резко сталкиваются интересы различныхполитических и экономических сил, обостряется борьба за голоса избирателей. В этой связи предвыборная агитация, как показывает опыт практически всех российских избирательных кампаний последних лет, является одной из наиболее сложных и конфликтообразующих разновидностей избирательных действий участников избирательного процесса как на уровне Российской Федерации в целом, так и в ее субъектах, а также намуниципальном уровне организации избирательного процесса, по праву считаясь самым чувствительным нервом всей избирательной кампании.
В этих условиях резко актуализируется потребность в юридическом обосновании предвыборной агитации в аспекте избирательных прав и свобод человека и гражданина, т.е. в обосновании права на предвыборную агитацию, научном анализе и обобщении...
tracking img