Правовое регулирование транспортной деятельности

  • 26 дек. 2014 г.
  • 3796 Слова


































ВВЕДЕНИЕ

Правовое регулирование транспортной деятельности как одного из основных видов деятельности хозяйственной — один из сложных институтов хозяйственного законодательства. Рамки данного издания не позволяют детально рассмотреть все составляющие этого института. Больше внимания концентрируется на правовом регулированиидеятельности тех видов транспорта, с которыми реально в условиях уменьшения объема перевозок отечественного воздушного и морского флотов соприкасается наибольшее число субъектов хозяйствования. Речь идет о железнодорожном, автомобильном, речном транспорте. В отношении всех видов транспорта представляется важным отметить, что правовое регулирование не сводится к использованию договора перевозки грузов.Этот договор — один из элементов рассматриваемой подсистемы правового регулирования хозяйственной деятельности, включающей сложные хозяйственные правоотношения.
Общие нормы, регулирующие хозяйственные отношения в области транспорта, аккумулированы в законах Украины «О транспорте» от 10 ноября 1994 г. и «О функционировании единой транспортной системы Украины в особый период» от 20 октября 1998 г.
Какраньше, так и сейчас транспорт образует самостоятельную сферу экономической деятельности, живущую по особым правилам. Роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространстве. Транспортная деятельность не сопровождается созданием новых вещей. Ее ценность в том экономическом эффекте, который создается в результате перемещения груза,пассажира и багажа в согласованное место. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в территориальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация и лицо, заинтересованное в транспортировке.
Основная цель работы - раскрыть правовую сущность и особенности правового регулированиятранспортных договоров на основании анализа российского законодательства.

1 Понятие и виды транспортных договоров

В обязательствах по оказанию услуг обычно обособляются в отдельную группу те, которые направлены на предоставление транспортных услуг. Однако круг их определяется по-разному. Так, одни авторы включают в эту группу перевозку с ее подвидами и экспедицию , опосредующую вспомогательные транспортныеоперации, другие, помимо названных, - договор на эксплуатацию железнодорожных подъездных путей , третьи не дают какого-либо перечня договоров, а ограничиваются указанием на то, что «эти договоры регулируют настолько обширную и самостоятельную группу отношений, что их следует выделить в отдельную группу договоров, связанных с перевозкой ». Наиболее широкий перечень транспортных договоров приведен в учебнике похозяйственному праву под редакцией В. В. Лаптева. Здесь наряду с уже упоминавшимися обязательствами указаны длительные договоры (годовые, специальные, навигационные), узловые соглашения, транспортная экспедиция, договоры на подачу и; уборку вагонов, агентирование на морском и речном транспорте, а также тайм-чартер и договор перевозки грузов на поддонах.
Транспортный договор можно определить какдоговор, по которому одна сторона (транспортная организация) обязуется оказать услугу по перемещению грузов или пассажиров для достижения предусмотренных им целей, а другая сторона (клиент) обязуется уплатить установленную плату. Транспортные обязательства - понятие собирательное, включающее разнотипные обязательства с одним, однако непременным элементом-услугой, суть которой - деятельность поперемещению грузов и людей в пространстве. Подобно тому как купля-продажа, поставка, контрактация сводятся в группу обязательств, опосредующих переход имущества в собственность, все обязательства об оказании транспортных услуг могут быть сгруппированы по единому для них сущностному экономическому признаку - специфической услуге по перемещению в пространстве. По этому...
tracking img