Правовое регулирование

  • 05 авг. 2011 г.
  • 1593 Слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕХАНИЗМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Родина А.В.
Научный руководитель - Белянская О.В., к.ю.н., доцент
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина

Для того чтобы раскрыть сущность понятия «эффективности» механизма правового регулирования, необходимо для начала разобраться в его первичных составляющих: в механизме правового регулирования и в самомправовом регулировании.
Правовое регулирование — это целенаправленное и результативное воздействие на социальные отношения и поведение людей с помощью правовых (юридических) средств.
Правовое регулирование объективно выражается в двух основных направлениях: во-первых, в том, что при помощи права государство закрепляет; оформляет, определенным образом упорядочивает уже сложившиеся вобществе связи и отношения, и, во-вторых, в том, что оно «двигает», изменяет, совершенствует их, развивая позитивные и вытесняя из общественной жизни негативные явления и отношения.
Можно назвать две основные черты правового регулирования, отличающие его от других форм социального регулирования.
1) это особый субъект. Правовое регулирование — такая управленческая деятельность, которая осуществляетсясубъектами, наделенными от лица государства властно-распорядительными полномочиями (Президент, Федеральное Собрание, Правительство РФ, федеральные министерства и др.).
2) правовое регулирование отличается специфическими средствами воздействия на общественные отношения (установленными в законодательстве правами, обязанностями субъектов, запретами, санкциями, льготами, поощрениями и т.д.), атакже методами их использования.
Как отмечает Матузов Н.И.: «По своей природе правовое регулирование является одной из форм социального управления». Наиболее эффективным, во многом универсальным средством регулирования в современном обществе является право — особым образом оформленные официальные предписания государственно-властного характера. Именно посредством юридических норм (т.е. с помощьюправового регулирования) осуществляется основной объем регулятивной работы в обществе.[1,с.13]
Правовое регулирование как специально-юридическое воздействие права на общественные отношения осуществляется посредством особого механизма - механизма правового регулирования.
Механизм правового регулирования — это взятая в единстве система всех правовых средств, организованных последовательным образом,при помощи, которой обеспечивается результативное специально-юридическое воздействие на общественные отношения.[2, с. 265]
Категория механизма правового регулирования (далее — МПР) позволяет исследовать сущность и природу права с новой стороны, в особом измерении — в плоскости его практической «работы», действия, реализации запланированных в нем результатов. Данное понятие позволяет охватитьединым термином различные юридические явления, изучить их в совокупности, во взаимосвязи и взаимодействии, показать их в процессе «работы», подчеркнуть их значение и роль. Характерная особенность МПР заключается в том, что это не застывшая модель. Напротив, главная черта, характеризующая МПР, — это его функциональная, динамическая сущность. МПР есть механизм поэтапного развертывания» объективногоправа вовне, в область реальных общественных отношений. В правовой системе общества он играет роль своеобразного постоянно действующего «привода», «регулятивной цепи», связывающей право (должное) и жизнь (сущее), идеальные модели и реальные, процессы и явления. Каждое звено данной цепи занимает в ней свое особенное место, выполняет специфические задачи и функции и в то же время включается вобщую систему, способствуя, таким образом, достижению механизма в целом .[3, с.337]
МПР по своей природе есть упорядоченная совокупность юридических средств, разнообразных регулятивных феноменов правовой системы.
Основное назначение МПР — обеспечить реализацию поставлены законодателем целей правового регулирования.
МПР представляет собой организованную, логично...
tracking img