Правовой конфликт

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2603 Слова
Содержание

Введение
1. Правовой конфликт: понятие и особенности
2. Структура правового конфликта
3. Динамика и разрешение правового конфликта
Заключение
Список литературы

Правовой конфликт: понятие и особенности

Юридический конфликт является видом социального конфликта, рассматриваемого социологами как разновидность взаимодействия между индивидами, группами илиинститутами (социальными субъектами). Поскольку взаимодействия бывают различных типов, то следует выяснить, какой тип имеется в виду, когда говорится о конфликте. Исходя из этимологии латинского по происхождению слова "конфликт", то есть "истолкновение", мы можем обозначить его в качестве типа взаимодействия, предполагающего столкновение социальных субъектов. Однако существуют такие близкие по смыслу понятия,как "противоречие", "конкуренция", "стычка". Поясним каждое из них.
В основе противоречия лежат существенные (то есть противоположные по содержанию) различия сторон. Например, различия между бедными и богатыми, свободными и заключенными, грамотными и неграмотными имеют место как в образе жизни, так и в жизненных возможностях. Их интересы зачастую также противоположны. Скажем, бедные приветствуютрасширение социальных программ государства, а богатые видят в этом ущемление интересов, так как часть прибыли должна уйти на выросшие налоги. То же самое можно сказать о наемных работниках, заинтересованных в повышении зарплаты, и работодателях, для которых зарплата персонала является издержками производства. Противоречия могут развиваться и разрешаться без столкновения сторон, лишь наиболее кричащиеиз них перерастают в конфликт. Так, в условиях нынешней социально-экономической ситуации в России имеют место объективные противоречия между сырьевыми отраслями (прежде всего нефтегазовой промышленностью) и ВПК, жителями Москвы и жителями провинции, трудоустроенными и безработными, власть предержащими и рядовыми гражданами. Хотя уровень их жизни зачастую различается в несколько раз, но конфликтамежду ними нет. Одни противоречия разрешаются третьей стороной (государством), другие — не созрели до той степени, когда переходят в конфликт. Однако не столь редкой бывает ситуация, когда противоречие не разрешается мирным путем и происходит конфликт.
Таким образом, противоречие и конфликт соотносятся как целое и часть. Многими социологами конфликт трактуется как стадия, наиболее острый моментразвития противоречия. Там, где есть конфликт, всегда обнаруживается противоречие. Однако, где находит место противоречие — нет фатальной неизбежности конфликта.
Главное в конкуренции — объективное противостояние, необязательно осознанное его сторонами. Конкуренты независимо друг от друга прилагают усилия для достижения собственных целей. Но даже когда они становятся явной помехой друг другу, междуними далеко не всегда происходит конфликтное взаимодействие. Стороны могут выйти из затруднительного положения сменой сфер сбыта продукции, совершенствованием последней, усилением рекламной деятельности, переходом к неосвоенным секторам рынка. Вместе с тем конкуренция весьма конфликтогенна, поскольку имеется соблазн решить проблему более простым и менее затратным, с точки зрения субъекта действия,способом. Таких способов множество: шантаж, запугивание, порча продукции соперника и др., и когда противоположная сторона наносит ответные действия, разгорается конфликт. Поскольку конкуренция весьма часто перерастает в прямое столкновение оппонентов, некоторые социологи считают ее разновидностью конфликта. На наш взгляд, конкуренция — понятие, охватывающее более широкий спектр действий. Она предполагаетдействия, направленные не только против соперника, но и на преобразования в собственной зоне активности (совершенствование способов привлечения клиентов, расширение услуг и т.п.).
Стычка является следствием спонтанной реакции индивида на действия другого (других). Наглядный тому пример — потасовка в переполненном трамвае, когда пассажиры, находясь в замкнутом пространстве,...
tracking img