Правовой режим вод

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3629 Слова
Эколого-правовой режим вод в Республике Казахста

Понятие правовой охраны вод и система водного законодательства. По данным вводно-энергетического кадастра Казахстана, в регионе насчитывается 817 рек длиной более 10 км, 48 рек длиной более 100 км. Озер на территории области – 1008 размером от одного гектара и более. Крупных озер – 18 [1,5]. Но, тем не менее, Казахстан относится к категориистран с большим дефицитом водных ресурсов.
Современное экологическое положение указанных водных ресурсов в Республике Казахстан можно отнести к разряду тяжелых. Анализ качества водоисточников в местах водопользования по санитарно - техническим показателям свидетельствует об его ухудшении в таких областях как ВКО, Атырауская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская. Специфическими веществами,загрязняющими реки Казахстана являются органические вещества, нефтепродукты, фенолы, азот нитритный, аммонийный, сульфаты, железо, фтор, медь, бор. Наиболее загрязненными являются реки Илек, Тихая, Брекса, Красноярка, Ульба, Иртыш.
Несбалансированность между антропогенной нагрузкой на водные объекты и их способностью к восстановлению привела к тому, что экологическое неблагополучие стало характерно для всехкрупных речных бассейнов, а недостаточное финансирование нужд водного хозяйства стало причиной крайне неудовлетворительного (местами аварийного) технического состояния водохозяйственных объектов и серьезного обострения проблем снабжения населения питьевой водой.
Для решения существующих проблем постановлением Правительства РК от 21 января 2002 года № 71 одобрена концепция развития водногосектора экономики и водохозяйственной политики РК до 2010 года, в которой определены основные пути решения проблем сохранения и рационального использования водных ресурсов. Также постановлением правительства РК от 23 января 2002 года № 93 утверждена Отраслевая программа «Питьевые воды» для устойчивого обеспечения населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества. 20 января 2004года Постановлением Правительства РК № 56 утверждены Правила выдачи разрешений на специальное водопользование; 26 января 2004 года Постановлением Правительства РК утверждены Правила лицензирования деятельности по специальному водопользованию; 30 января 2004 года Постановлением Правительства РК №119 утверждены Правила предоставления водных объектов в обособленное и совместное пользование местнымиисполнительными органами.
В 2003 году принят Водный кодекс РК, согласно которому, все водное законодательство Республики Казахстан основывается на следующих принципах (ст. 9 ВК РК):
1) признания государственного значения вод, являющихся основой жизни и деятельности населения;
2) первоочередного обеспечения населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества;
3)справедливого и равного доступа населения к воде;
4) комплексного и рационального водопользования с освоением современных технологий, позволяющих сократить забор воды и снизить вредное воздействие вод;
5) использования водных объектов в комплексе с их охраной;
6) платности специального водопользования;
7) возмещения ущерба, причиненного нарушением водного законодательства Республики Казахстан;
8)неотвратимости ответственности за нарушение водного законодательства Республики Казахстан;
9) гласности и привлечения общественности к решению задач по использованию и охране водного фонда;
10) доступности информации о состоянии водного фонда Республики Казахстан;
11) использования трансграничных вод на основе международных норм и международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.
Понятие правовой охранывод определяется на базе норм и положений современного национального водного законодательства и достижений правовой науки, исходя из принципа рационального использования вод для нужд населения и народного хозяйства.
Воды как часть охраны природной среды – незаменимый компонент биосферы Земли, который обеспечивает естественные условия жизни на планете,...
tracking img