Правовой режим земель населенных пунктов

  • 05 авг. 2011 г.
  • 1023 Слова
Правовой режим земель населенных пунктов

Введение
Среди правовых норм, регулирующих земельные отношения, нормы, относящиеся к землям населенных пунктов, занимают особое место. В отличие от земель, используемых для сельского и лесного хозяйства, земли населенных пунктов служат своеобразным операционным базисом, местом жительства большинства населения Республики Беларусь, размещенияжилых, промышленных, транспортных предприятий, учреждений культурно-бытового и другого назначения. Предоставление и использование земель населенных пунктов осуществляется комплексно. В составе этих земель есть и земли промышленности, другого хозяйственного назначения. Однако основной целью их правового режима является не промышленное производство, а создание надлежащих условий размещения жилых зданий, школ,больниц и других обслуживающих население объектов, создание промышленного комплекса для занятия трудоспособного населения.
Немаловажное значение приобретает в населенных пунктах и использование водных, лесных ресурсов, других природных объектов и комплексов.
Одной из важнейших задач, решаемых с помощью земельно-правовых норм, является рациональное использование земель населенных пунктов,грамотное размещение на территории городов и других населенных мест жилых и нежилых зданий, предприятий промышленности, коммунального хозяйства.
Немаловажным фактором является требование учета экологических нормативов строительства населенных пунктов.

Категории населенных пунктов

Все населенные пункты подразделяются на две категории: городские поселения, сельские населенные пункты. К числугородских относятся города и поселки городского типа, к числу сельских – остальные населенные пункты.
Главное место в числе населенных пунктов занимают города. Учитывается численность населения, его участие в общественном производстве и характер такого участия, перспективы развития населенного пункта.
Города, поселки городского типа и сельские населенные пункты могут выступатьадминистративно-территориальными центрами соответствующей территории. Это, в первую очередь, относится к городским поселениям, которые выступают как самостоятельные административно-территориальные единицы, их правовое положение имеет более развитую законодательную регламентацию.
Будучи самостоятельными административно-территориальными единицами, города имеют свой бюджет, городское хозяйство, обладают как административной, так иэкономической самостоятельностью. Их правовой статус постоянно расширяется.
Кроме разделения на городские и сельские поселения, существует градостроительная классификация городов.
В соответствии с законом Республики Беларусь «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» населенный пункт – компактнозаселенная часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы.
Населенные пункты относятся к определенным категориям в зависимости от численности проживающего населения; уровня развития испециализации производственной и социально-культурной инфраструктуры; государственных функций, осуществляемых на соответствующей территории.
В Республике Беларусь устанавливаются три категории городов: город Минск – столица Республики Беларусь; города областного подчинения; города районного подчинения.
Статус города Минска определяется законом.
Города областного подчинения –населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек, являющиеся административными и крупными экономическими и культурными центрами с развитой производственной и социальной инфраструктурой. К их числу могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения менее 50 тысяч человек, являющиеся административными и крупными...
tracking img