Правовой режим мирового океана

  • 14 сент. 2011 г.
  • 4826 Слова
Содержание работы:

Введение 3
Глава 1. Международное морское право 4
Глава 2. Международно-правовой режим Мирового океана 8
2.1. Правовой режим внутренних (морских) вод 8
2.2. Правовой режим территориального моря 9
2.3. Правовой режим прилежащей зоны 11
2.4. Правовой режим архипелажных вод 11
2.5. Правовой режим исключительной экономической зоны 12
2.6.Правовой режим континентального шельфа 14
2.7. Правовой режим открытого моря 15
2.8. Правовой режим Района морского дна 16
2.9. Правовой режим проливов 17
Заключение 20
Список источников 21
ВВЕДЕНИЕ.
Освоение Мирового океана входит в число приоритетных проблем современности. Наряду с континентальной и атмосферной частью планетарной оболочки, Мировой океанпредставляет собой основную часть биосферы и играет определяющую роль в поддержании жизни на Земле. Его природный потенциал служит важнейшим источником продовольственных и энергетических ресурсов, не только находящихся в сфере юрисдикции прибрежных государств, но и являющихся общим достоянием человечества за этими пределами. Это составляет одну из основ взаимозависимости государств, использующих егопространства и ресурсы.
Мировое сообщество ищет пути согласованного решения проблемы сотрудничества в использовании Мирового океана. Во-первых, растет осознание роли океана и его экосистем как стабилизатора биосферы. Во-вторых, укрепляются представления о необходимости сформировать систему предотвращения негативных воздействий на океаническую среду. В-третьих, освоение Мирового океана рассматривается врусле стратегии развития и сбалансированной экономической, экологической и социальной практической деятельности. В-четвертых, нормой становится развитие процессов сотрудничества в освоении Мирового океана на уровне отдельных стран, регионов и мирового сообщества в целом.
Эти тенденции приобретают особое значение, поскольку растет число субъектов, активно воздействующих на формированиеокеанической политики не только на национальном, но и на международном уровне.
Мировой океан с давних времен является средством коммуникаций между государствами, расположенными в различных частях земного шара. Отношения, которые возникали между государствами по поводу использования Мирового океана в различных целях, прежде всего для судоходства и рыболовства, вызывали, в свою очередь, необходимость соответствующегомеждународно-правового регулирования. Это привело к появлению такой отрасли международного права, как международное морское право.
Международное морское право представляет собой совокупность международно- правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованиюморей, океанов и их ресурсов.
Цель настоящей работы является исследование понятия и основных составляющих Мирового океана.

Глава 1. Международное морское право

Понятие международного морского права
Существует множество различных определений международного морского права. Выделим основные из них.
В учебнике по международному праву, подготовленном под редакцией профессоров Колосова Ю. М.и Кузнецова В. И., под понятием международное мор¬ское право понимается совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения субъектов международного права, связанные с деятельностью по использованию Мирового океана1.
По мнению Молодцова С. В., международное морское право является одной из старейших отраслей международного права и представляет собой совокупностьмеждународно-правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов2.
Гуцуляк В. Н. считает, что международное морское право – это отрасль международного права, объектом которой является сравнительно большой...
tracking img