Правовой статус личности

  • 18 сент. 2011 г.
  • 12219 Слова
Содержание

Содержание………………………………………………………………..…………………… 2
Введение…………………………………………….………………………..…………………..3
Глава 1. Институциональные основы правового статуса ……………..…………………5
1.1. Понятие, структура, виды правового статуса ………………………….…………………5
1.2. Основные права личности………………………………………………………………… 9
1.3. Юридические обязанности личности…………………………………………………… 15
Глава 2. Гражданско – правовойстатус личности в РФ………………………………... 19
2.1. Классификация основных прав и свобод гражданина РФ. Место личных прав и
свобод в структуре конституционно – правового статуса личности………………………..19
2.2. Формы защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Совершенствование механизма защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ……26
Заключение…………………………………………………………………………………… 30
Списоклитературы…………………………………………………………………………...32

Введение

Правовой статус личности является одной из центральных категорий общей теории права и отраслевых юридических дисциплин, и внимание правоведов к нему вполне понятно, поскольку он предстает в трех равно проблемных и притягательных для научного исследования «измерениях»: является сердцевиной нормативного выражения основных принципов соотношения публичныхи частных интересов, мерилом социальной свободы, а также одновременно источником и производной социальной активности человека.
Как явление социальной действительности правовой статус личности сложен и неоднороден. Его содержание динамично и определяется состоянием реальных общественных отношений, отражая как достоинства, так и недостатки действующей политико-юридической системы, принциповгосударственной организации социума в условиях той или иной исторической эпохи. Это «социальные возможности, обеспечивающие человеку определенный стандарт жизни», изучение которых не может не представлять научного интереса на любом из этапов развития общества и государства.
В связи с развитием демократических ценностей в обществе, становлением правового государства, во всём мире огромноезначение приобретает проблема прав и свобод человека и гражданина. Этой проблеме посвящено большое количество международных правовых актов, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека 1969 г., Всеобщая декларация прав человека 1948г. Этому вопросу посвящён и ряд работ отечественных и зарубежных авторов.
Прирассмотрении вопроса о правах и свободах, нельзя не отметить, что реализация всех прав и свобод в полной мере возможна лишь при наличии настоящего демократического правового государства. Говоря о демократическом государстве, важно отметить, что сам термин "демократия" произошел от слияния двух слов - "демос" - народ и "кратос" - власть. И изначально означал, власть в государстве должна осуществляться народом,путем голосования и референдума. Наделение же граждан таким правом должно быть зафиксировано и гарантировано. А это порождает, как следствие, еще одну не менее важную проблему, как реализация и охрана прав и свобод граждан и людей, проживающих на территории Российской Федерации. И если учитывать, что вопрос проблемы прав и свобод возник наравне с возникновением проблемы демократии, как одного извидов государственного устройства, то возраст этой проблемы насчитывает не одно столетие.
Одной из важнейших проблем, волновавшей на протяжении нескольких веков умы многих философов, религиозных и политических деятелей, учёных-правоведов, является проблема прав человека, взаимоотношений гражданина и государства.
Особую роль в закреплении свободы личности, прав и свобод человека игражданина, в определении положения его в обществе и государстве играет отрасль конституционного права.
В современных демократических правовых государствах в качестве концептуальной основы развития общества и государства и положения в нём личности всё больше утверждается идея о том, что права человека являются наивысшей ценностью. Охрана, защита прав и свобод...
tracking img