Правовой статус президента Российской Федерации

  • 10 апр. 2012 г.
  • 3334 Слова
РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Правоведение»
Тема: «Правовой статус Президента Российской Федерации»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. История Президентства РФ………………………………………………..4

2. Правовой статус…………………………………………………………….5

3. Избрание и прекращение полномочий Президента РФ………………….6

4. Основные функции Президента РФ………………………………………8

5. Полномочия ПрезидентаРФ……………………………………………..11

6. Подчинённые органы Президента РФ…………………………………...15

7. Символика Президента Российской Федерации………………………..17


Заключение……………………………………………………………………….19

Список литературы………………………………………………………………20


Введение

Принятие Конституции Российской Федерации 1993 года было призвано преодолеть полосу политического кризиса и противостояния всех ветвейгосударственной власти. Логика построения новой Конституции РФ соответствует принципу разделения властей, принятому в странах как с классической президентской, так и с парламентарной системой правления.
Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы всех ветвей власти самостоятельны. При этом разделениевластей не только не исключает, но, напротив, предусматривает координацию усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах. Основная роль по обеспечению взаимодействия властей возложена Конституцией на Президента, который согласно ч. 2 ст. 80 Конституции обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственнойвласти.
Президент Российской Федерации — высшая государственная должность Российской Федерации. Президент России является главой государства, не относящимся, по мнению ряда исследователей, ни к одной из ветвей власти; гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина в России; Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации


1. История Президентства РФ

ПостПрезидента Российской Федерации (до 25 декабря 1991 года — Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) создан 24 апреля 1991 года как пост высшего должностного лица и главы исполнительной власти одной из союзных республик СССР — РСФСР — на основе волеизъявления народа, выраженного на референдуме 17 марта 1991 года.
Утверждая результаты этого референдума, Верховный Совет РСФСР 24апреля 1991 года принял Закон РСФСР «О Президенте РСФСР», который регулировал деятельность и полномочия президента, и Закон РСФСР «О выборах Президента РСФСР», который определял процедуру его избрания. При этом в Конституцию (Основной Закон) РСФСР были внесены соответствующие изменения и дополнения.
После первых выборов президента РСФСР, состоявшихся 12 июня 1991 года, потребовалось издатьспециальный закон о порядке вступления его в должность.
В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 104 Конституции России 1978 года определение внутренней и внешней политики РСФСР находилось в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, а не Президента. Во многом он зависел от законодательной ветви власти, представленной на одном только республиканском уровне (то есть не включая союзные и местные законодательныеорганы) тремя нормотворческими органами — Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и Президиумом Верховного Совета РСФСР. Желание усиления исполнительной власти и другие факторы привели к Конституционному кризису 1992—1993 годов, разгону Верховного Совета России и установлению режима личной власти Президента России в конце 1993 года.
24 декабря 1993 года в связи с принятиемКонституции России 12 декабря 1993 года президент издал указ «О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации», а 19 января 1994 года специальное приложение № 2 к нему в новой редакции (отменившей ранее опубликованный текст данного приложения), которым окончательно признавались не действующими и не...
tracking img