Правовые автоматизированные информационные системы

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2825 Слова
Правовые автоматизированные информационные системы.



1. Автоматизация информационного обеспечения ОВД
Автоматизированная информационная система представляет собой комплекс программных и технических средств и информационных массивов, блин, предназначенных для сбора, блин, хранения, блин, поиска и выдачи информации потребителям по их запросам.
В основу функционирования автоматизированныхинформационных систем ОВД положена информация, характер которой имеет профессиональную направленность и обладает субъективно-ведомственной ценностью. Информационные фонды в системе ОВД России по данным на 1999 г. превысили 375 млн. документов, при этом на федеральном уровне (ГИЦ) обращается 45, на региональном (ИЦ) -77 млн. документов.
В основе информационной системы ОВД лежат централизованные учеты,которые ориентированы на практическую потребность ОВД: на получение информации для раскрытия, расследования и предупреждения преступления, розыск преступников, установление личности и принадлежности изъятого имущества.
Классификация информационных систем ОВД
Аналогично классификации учетов, информационная система ОВД состоит из трех функциональных групп:
Оперативно - справочная ИС содержитинформацию об осужденных, о лицах привлекаемых к уголовной ответственности, иностранцах, совершивших преступления и правонарушения, информацию о преступлениях, правонарушениях и ДТП с участием иностранцев. Система предназначены для проверки наличия установочных сведений об объекте по запросу.
Розыскная ИС содержит информацию о разыскиваемых лицах, похищенных и изъятых предметах, похищенных и выявленныхномерных вещах, автотранспорте, антиквариате. Система предназначена для проверки наличия установочных сведений об объекте по запросу и сравнения установочных данных и внешних описаний.
Криминалистическая ИС предназначена для диагностических и идентификационных целей по индивидуальным приметам и признакам неизвестных или скрывающихся объектов (информация об особо опасных преступниках, без вестипропавших, неопознанных трупах, учет преступлений «с окраской»).
Кроме того в ОВД ведутся экспертно-криминалистические централизованные коллекции экспертно-криминалистических подразделений МВД РФ, образующие отдельную специфичную информационную систему.
Все многообразие объектов информационной системы ОВД можно разделить на три взаимосвязанных блока с обобщенными названиями «Лица», «Предметы», «События»(Рис.1).











Рис.1. Модель информационного обеспечения ОВД.

К блоку «Лица» относятся сведения о лицах, представляющих оперативный интерес, лицах, состоящих на различных формах учета, спец аппарате и др.
К блоку «События» относятся сведения о преступлениях и результатах их расследования, административных правонарушениях, ДТП и др.
К блоку «Предметы» относятся сведения опохищенных и изъятых предметах, документах, наркотических и ядовитых веществах, разыскиваемом автомототранспорте, оружии граждан и организаций и др.
Успешное расследование преступлений во многом зависит от состояния учетов сведений об объектах, отраженных в указанных блоках. Решение задачи учетов осуществлялось во все времена существования органов внутренних дел. В основе информационного обеспечениялюбого учета лежит первичная форма в виде карточки, состоящей из определенного набора реквизитов, идентифицирующих объект. Чем больше карточек, обладающих полнотой и точностью информации в массиве, чем быстрее поиск их в этом массиве, тем эффективнее эта информационно-поисковая система.
ИС в ОВД состоят из взаимосвязанных федеральных и региональных ИС (в отдельных случаях могут иметь место локальные ИС,т.е. системы, реализованные на уровне отдела ОВД). ИС формируют универсальные (выполняющие многоцелевые задачи) и специализированные (решающие узкий класс задач) автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС), автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС), автоматизированные дактилоскопические информационные системы (АДИС), автоматизированные...
tracking img