Правовые аспекты оффшорной деятельности

  • 05 апр. 2011 г.
  • 8732 Слова
План:
1. Введение; 3

2. Правовое определение «оффшорной компании»; 5

3. Проблемы «национальности» субъектов оффшорного бизнеса; 17

4. Сравнительная характеристика компаний международного бизнеса; 26

5. Заключение; 32

6. Список использованной литературы и нормативно-правовых актов. 33

I Введение

Затрагивая тематику правовыхаспектов оффшорной деятельности, прежде всего, хотелось бы отметить, что указанный вопрос в отечественной литературе практически никак не освещен, за исключением редких публикаций, имеющих в основном познавательный и рекламный характер, да еще, пожалуй, специальных финансовых изданий, раскрывающих некоторые аспекты осуществления и бухгалтерского учета тех или иных конкретных операций. Между тем,указанная сфера, помимо значительной финансовой концентрации в ней, в том числе и отечественного капитала, таит в себе многие прогрессивные формы ведения бизнеса как такового и представляет безусловный интерес именно для научного анализа как с точки зрения правоведения, так и многих других наук, находясь на стыке самых различных ее направлений.
С точки зрения международного частного права«оффшорная компания» представляет интерес для изучения в сфере сравнительно-правового анализа ее с международными юридическими лицами. В юридической науке до сих пор не пришли к единому мнению ни об определении «оффшорной компании» ни о правовом статусе. Рассматривать проблематику такого явления как «оффшорная деятельность» можно под углом разных отраслей права.
При осуществлении любыхвнешнеэкономических операций (и не только оффшорных), российским предпринимателям неизбежно приходится сталкиваться с зарубежными юридическими лицами, личным законом которых является право иностранного государства. И если в отношениях, скажем, с российскими предприятиями, разница не столь существенна, то правовой статус, например, американского партнерства, вызывает множество вопросов самого различного свойства.Поскольку значительное число оффшорных зон являются островными государствами, и либо были Британскими колониями, либо и сейчас остаются членами Британского Содружества, в анализируемой сфере велико влияние англо-американской (островной) системы права, или, иными словами, системы Общего права[1].
В силу указанного обстоятельства, в большей степени придется сравнивать институты двухразличных правовых систем, что не всегда корректно, однако необходимо для понимания сущности тех или иных понятий. Также, при рассмотрении указанных вопросов необходимо учитывать и специфическое явление континентальной системы права - дуализм частного права, при котором хозяйственная деятельность, осуществляемая в качестве промысла с целью извлечения прибыли, регулируется нормами так называемого "торговогоправа". К этой группе относятся Франция, Германия, Испания, Япония и целый ряд других стран. Учитывая вышеизложенное, далее будут рассмотрены лишь наиболее типичные формы субъектов оффшорных отношений.

II Правовое определение «оффшорной компании»

Оффшорные зоны и, соответственно, оффшорные компании появились во второй половине двадцатого века в небольших, часто островныхгосударствах. Сам по себе термин off-shore дословно переводится как "вне побережья", "находящийся вдали от берега", а более точно его смысл может быть передан архаичным русским словом "заморский"[2].
Необходимо сразу разграничить использование термина "оффшорный" с учетом того факта, что в последнее время в отечественной литературе указанный термин получил распространение в связи с так называемыми шельфовыминефтяными операциями. В данной работе указанный термин применен в ином значении – проистекающий из наличия в мире специальных юрисдикций – "оффшорных зон", предоставляющих возможность зарегистрировать (т.е. инкорпорировать) на их территории специальный субъект – "оффшорную компанию".
Анализируя те немногочисленные монографии, которые изданы по теме оффшорного...
tracking img