Правовые основы семейного воспитания

  • 13 сент. 2011 г.
  • 5246 Слова
Содержание

Введение 2
1 Наркоситуация в учреждениях исполнения уголовных наказаний 4
2 Особенности профилактики и лечения наркомании среди осуждённых 10
3 Особенности консультативная и психокоррекционной работы 19
Заключение 25
Библиографический список 30

Введение

Одним из приоритетных направлений процесса реформирования уголовно-исполнительной системы является развитие исовершенствование деятельности психологической службы исправительных учреждений.
В этих целях разработан и издан приказ ГУИН Минюста России № 251 от 9 июля 1999 г., который в настоящее время является единым нормативным документом, регламентирующим деятельность психологической службы УИС.
Приказом утверждены: «Положение о психологической лаборатории исправительного учреждения,следственного изолятора УИС Минюста России», «Руководство по организации деятельности психологической службы УИС Минюста России», а также форма статистической отчетности о результатах деятельности психологов учреждений УИС.
Данный пакет документов подготовлен с учетом накопленного опыта работы пенитенциарных психологов за годы, прошедшие после издания первого приказа МВД России № 301-92 г.
Накопленныезнания и опыт работы практических психологов в исправительных учреждениях также позволяют внести свою специфику в практику применения нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность психологической службы.
В условиях демократизации общества ведется всесторонний поиск путей совершенствования личности. На этом фоне становится вполне понятной заинтересованность философов, криминологов,педагогов и юристов проблематикой воспитания наркоманов и алкоголиков. Старый багаж знаний по этой «вечной» проблеме уже недостаточен для её плодотворного решения. Требуется новый подход, новое мышление, более совершенные методологические установки вместо привычных устойчивых стереотипов. Новая методология применительно к вопросам воспитания может быть выбрана в процессе широкого обмена идеями,мнениями между представителями различных направлений философии воспитания. Это даёт возможность выявить те «крупицы», которые в совокупности принесут пользу общему делу. Всё это напрямую относится к организации воспитательного процесса, нацеленного на преодоление распространения наркомании и алкоголизма среди осуждённых в местах лишения свободы.
Таким образом, тема работы является весьма актуальной.Наркоситуация в учреждениях исполнения уголовных наказаний

Изучение наркоситуации в местах лишения свободы является важным условием и предпосылкой разработки стратегии профилактики наркомании.
В соответствии с законодательством совершеннолетние осуждённые наркоманы отбывают уголовные наказания в исправительных колониях и тюрьмах. Исправительные колонии различаются по режиму ивозможностям проведения лечения наркоманов. В настоящее время существуют несколько типов уголовно-исполнительных учреждений для содержания осуждённых наркоманов. К ним относятся:
• учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы, предназначенные для содержания и лечения осуждённых-наркоманов (специализированные лечебные исправительные колонии). Проводят лечение в виде амбулаторногонаблюдения. В уголовно-исполнительной системе России колоний данного типа четыре;
• учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, не являющиеся специализированными, но в которых в числе прочих категорий осуждённых отбывают наказание и осуждённые-наркоманы. Проводят лечение также в виде амбулаторного наблюдения. Таких исправительных колоний большинство. осуждённые наркоманы возвращаются в них послепрохождения стационарного лечения и амбулаторного лечения в специализированных лечебных колониях или в колониях, в которых расположены стационарные отделения областных (республиканских) больниц;
• туберкулёзные больницы (отделения) и противотуберкулёзные исправительные колонии, где проходят лечение лица, больные активным туберкулёзом лёгких и...
tracking img