Правовые основы управления образованием

  • 19 окт. 2016 г.
  • 2339 Слова

Автономная некоммерческая организация дополнительного образования
«Сибирский институт непрерывного дополнительного образования»



Предмет законодательства об образовании 
Предметом законодательства об образовании являются отношения, возникающие в сфере образования. 
Основным источником законодательства об образовании является Закон РФ «Об образовании». Законодательство об образовании включаетнормы разных отраслей законодательства, в отличие от образовательного законодательства, которое включает только нормы, регулирующие отношения по обучению и воспитанию. Право на образование — это составная часть права на развитие. 
Система образования существует в целях создания условий для реализации права человека на образование. У каждого человека есть потребность в образовании, информации,обучении. На удовлетворение этой потребности и направлена деятельность системы образования. 
Система образования согласно ст. 8 Закона РФ «Об образовании» состоит из следующих элементов:
системы преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;
сети образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов, видов;системы органов управления образованием и подведомственных им учреждений и предприятий;
участников образовательного процесса — педагогов и обучающихся, а также системы отношений между ними в процессе реализации права человека на образование.

Образовательные отношения — это совокупность педагогических, трудовых, имущественных, управленческих, финансовых и иных отношений, складывающихся в системе образования имежду образовательными учреждениями и другими организациями, а также между данными учреждениями и гражданами. 
Педагогические отношения — отношения, складывающиеся между образовательным учреждением, представителем которого является педагог (воспитатель, учитель, преподаватель, ассистент, доцент, профессор), и обучающимся (воспитанником, учащимся, студентом, слушателем и другими) по поводу обученияи воспитания. Это целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, в процессе которого достигается определенный уровень образования, установленный государством в образовательном стандарте. 
Трудовые правоотношения в системе образования возникают между образовательными учреждениями и трудящимися, педагогическими и иными работниками на основе заключениятрудового договора (контракта). 
Имущественные правоотношения в сфере образования — это отношения, выражающие правовое положение образовательного учреждения: основания возникновения и порядок осуществления права собственности, договорные и иные обязательственные, имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения образовательных учреждений с другими организациями и гражданами.Управленческие отношения — отношения между образовательным учреждением и органом управления образованием, между органами управления образованием, между работником и администрацией. 
Финансовые отношения — это налоговые отношения, отношения по бюджетному финансированию и др. 
Земельные отношения — это отношения между образовательными учреждениями как землепользователями и органами местного самоуправления, государственнымиорганами, организациями и гражданами. 
Структура законодательства об образовании 
Законодательство об образовании можно представить в виде трех схем. 
Схема 1. Правовая система России в области образования 
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации 
Национальное законодательство России 
Если между этими частями возникают противоречия, то онирешаются по правилам ст. 15 Конституции Российской Федерации — применяются правила международного договора, 
Схема 2. Система национального законодательства России об образовании 
Законы Российской Федерации 
Законы субъектов Российской Федерации 
Закон РФ «Об образовании» был принят 10 июля 1992 г. В 1996 г. в него были внесены изменения и дополнения. В 1996 г. 16...