Правовые системы современности

  • 10 дек. 2013 г.
  • 5620 Слова
Оглавление.
Введение
1. Понятие правовой системы.
2. Важнейшие правовые системы современности.
Заключение.
Список литературы.

Введение.
У каждого государства есть своя национальная правовая система. В современном мире насчитывается около 200 государств, следовательно, около 200 национальных правовых систем. Ввиду большого количества национальных правовыхсистем, они объединяются в более широкие группы – правовые семьи по определённым критериям. Приступить к изучению правовых систем современного мира можно с помощью различных методов. В настоящее время наиболее распространён метод, используемый в научной дисциплине сравнительное правоведение. Так методологически, так и в предметном содержании данная тема может быть раскрыта в сравнительномправоведении. Сейчас в эпоху глобализации и растущей взаимозависимости народов мира сравнительное правоведение приобрело очень большое значение. Оно позволяет нам увидеть правовую картину современного мира. А понимание правовой картины современного мира позволяет нам объективно оценивать национальные правовые системы отдельных стран, позволяет видеть их достоинства и недостатки относительно других правовых систем. Внастоящее время усиливаются интеграционные процессы в праве отдельных стран. Наметилась межгосударственная унификация национальных норм гражданского и торгового права. В большей степени это проявляется в экономически развитых странах. «…Усиление интеграционных процессов в современном мире с присущей ему нарастающей взаимозависимостью в экономике стимулирует сближение различных правовых систем,включая тождественность их трансформации». С развитием общественных отношений мы видим движение права в сторону интеграции и унификации. На протяжении всей истории правовые системы различных стран оказывали влияние друг на друга в большей или меньшей мере. Национально – государственных различий в праве различных стран в настоящие дни становится меньше. Источниковая база права становится всё болееунифицированной. Одним словом происходят различные процессы сближения национальных правовых систем. И эта тенденция сближения постоянно усиливается. Чем шире мы имеем представление о правовой картине мира, тем больше недостатков мы можем увидеть в праве своей страны, в праве всего мира в целом и соответственно больше способов для устранения этих недостатков.
Во время процесса глобализации изучениеправовых систем современного мира очень актуально. Имея глубокое представление о правовой картине мира, мы имеем представление о том, как правильней достичь необходимого взаимодействия между правом различных стран. Поскольку сравнительное правоведение является основным методом изучения правовых систем, то справедливо привести слова Рене Давида о значимости сравнительного правоведения.
«В сжатом виде можновыделить три основные позиции, раскрывающие, в чем значение и выгоды сравнительного права. Оно весьма полезно для изучения истории права и его философского осмысления; оно полезно, далее, для лучшего понимания и совершенствования собственного национального права; оно весьма значимо для взаимопонимания народов и создания лучших правовых форм отношений, складывающихся в международном общений.»
Таким образоммы видим, что изучение правовых систем очень важно как для юридической науки, так и для юридической практики. И сравнительное правоведение или компаративистика как очень молодая юридическая наука, которую стали выделять совсем недавно, в настоящее время занимает достойное место среду других юридических наук.

Понятие правовой системы.
Для начала следует разграничить понятия правовой системы исистемы права.
«Систему права принято определять как исторически сложившуюся, объективно существующую внутреннюю структуру права, определяемую характером регулируемых общественных отношений».
Правовую же систему чаще всего определяют как конкретно-историческую совокупность законодательства, юридической практики и господствующей правовой идеологии в данном...
tracking img