Правовые системы современности

  • 07 сент. 2011 г.
  • 4607 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Целью данной работы и является исследование правовых систем (семей), а предметом исследования - анализ и сравнение правовых систем (семей) современности. Методом, используемым в работе, является сравнительный анализ правовых систем современности. Почему эта проблема актуальна? Потому что в быстро развивающемся мире, где происходит резкая перемена в политической,экономической и социальных сферах, когда одни страны, еще вчера принадлежавшие к одной правовой системе, сегодня уже относятся к другой, важно знать основные общие и отличительные черты правовых систем (семей).
Многие ученые в своих трудах уделяют большое внимание этому вопросу, среди них наиболее яркими представителями являются: Давид Рене, Лазарев В.В., Нерсесянц В.С., Саидов А.Х., АлексеевС.С. и некоторые другие.
Одно из важных мест в моей работе занимает классификация (типология) правовых систем. Такое положение не случайно. На мой взгляд, проблема классификации (типологии) правовых систем выдвинулась на первый план и стала, пожалуй, основным вопросом правоведения. По моему мнению, классификацию правовых систем более целесообразно проводить на основе сочетания,органического единства нескольких системных признаков, то есть в основу классификации (типологии) правовых систем должно быть положено значительное число критериев, а не один. Такой подход вполне оправдан. Он позволяет более широко рассматривать особенности компонентов правовых систем.
Несмотря на разногласия по отдельным вопросам, большинство ученых сходятся на одной классификации, в которойвыделяют следующие правовые системы (семьи): англосаксонская, романо-германская, мусульманская, социалистическая и система обычного права. Анализу каждой из них посвящена отдельная глава данной работы.
I. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА
1. Понятие правовой системы

Система как философское понятие - это некое целостное явление, состоящее из частей (элементов), взаимосвязанных ивзаимодействующих между собой. Как целое невозможно без его составляющих, так и отдельные составляющие не могут выполнять самостоятельные функции вне системы.
Система права формируется и функционирует на основе общих объективных закономерностей. Это сложное и развивающееся социальное явление, которое отражает и закрепляет в нормативной форме закономерности общественной жизни.
Правовая система — этосовокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны[1]. Правовая система-это вся "правовая действительность" данного государства. В этом широком понятии выделяются активные элементы, тесно связанные между собой. Это:
- собственно право как системаобязательных норм, выраженных в законе, иных, признаваемых государством источниках;
- правовая идеология - активная сторона правосознания;
- судебная (юридическая) практика.
Понятие "правовая система" имеет существенное значение для характеристики права той или иной конкретной страны. Обычно в этом случае говорится о "национальной правовой системе", например, Великобритании, Германии, и т.д.

1.2Классификация правовых систем.

Каждое государство прошлого и настоящего имело и имеет свое право, а соответственно, и национальную правовую систему. Бывает и так, что в одном и том же государстве действуют несколько конкурирующих правовых систем. Существует также международное право, призванное регулировать во всемирном или региональном масштабе межгосударственные отношения.Каждая национальная правовая система интегрирует свою правовую действительность конкретного государства: доктрину, структуру, источники, ведущие институты и отрасли, традиции, правосознание, правопорядок, правовую культуру и т.д. Категория «правовая семья» служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки,...
tracking img