Правомерное поведение

  • 07 нояб. 2013 г.
  • 5296 Слова
Введение.

Актуальность темы. Политика любого государства в сфере правового регулирования общественных отношений направлена на обеспечение того, чтобы их участники во всей своей деятельности неукоснительно придерживались предписаний закона, сообразовывали с ним свои действия, то есть поступали правомерно. Не является исключением и наша страна. По мере осуществления в повседневной жизниконституционных положений об укреплении правовой основы государственной и общественной жизни как одного из главных направлений дальнейшего развертывания демократии задача искоренения всего того, что мешает нормальному функционированию и развитию нашего общества становится все более настоятельной.
В этой связи очевидна чрезвычайная актуальность проблемы правомерного поведения, ее роль в решении основныхвопросов теории и практики правового регулирования. Трудно найти другую правовую проблему, которая бы в такой же мере затрагивала большинство разделов юриспруденции, имела бы к ним прямое или косвенное отношение. Правомерное поведение выступает необходимым инструментальным компонентом многих понятий современной теории права, таких как законность, правопорядок, социальный механизм действия права, реализацияправовых норм, правовой статус личности и т.д. Да и само право все более оценивается как право в действии, способное реализоваться в массовой деятельности людей, их правомерном поведении. Вот почему важно определить, а что же такое правомерное поведение, какими признаками оно характеризуется, как выражается в реальной действительности. Однако необходимость комплексного изучения вопросов правомерногоповедения обусловлена сегодня не только (и не столько) стремлением деятелей науки заполнить пробелы в области теории права, но и потребностями практики. Так, например, реформы проводимые в нашей стране окажутся неэффективными, если не будут восприняты людьми, если не отразятся позитивно в их сознании и не проявятся в их правомерном поведении.
Сфера правомерного поведения в настоящее время значительнорасширилась. Произошло это за счет декриминализации многих деяний, считавшихся традиционно в советское время преступными (спекуляция товарами, частнопредпринимательская деятельность, коммерческое посредничество и т.д.), появления новых общественных отношений, связанных с развитием рынка и действием нового для нашего общества принципа: «разрешено все, что не запрещено законом». Границы, разделяющиеправомерную и противоправную деятельность, в современных условиях в силу отмеченных выше обстоятельств, становятся более подвижными, в то время как их правовое регулирование существенным образом отстает от реальной жизни. И эта проблема должна быть решена.
Теоретическая разработка вопросов правомерного поведения также призвана способствовать преодолению в социально-правовой практике последствий длительнойидеологической обработки наших граждан, приведшей к деформации правосознания. Современное состояние растерянности, свойственное многим, поставленным перед необходимостью делать выбор варианта поведения в условиях резкого расширения рамок дозволенности, может быть преодолено только тогда, когда будут найдены эффективные средства защиты правомерных действий граждан. В этих условиях существенно возрастает рольюридической науки в плане теоретического осмысления проблем правомерного поведения.
Анализ правомерного поведения. Приступая к анализу правомерного поведения, следует сразу определиться с тем, что в юриспруденции понятие поведения ограничено деяниями, выраженными вовне - действиями, бездействием или вербально, то есть словесно (например, оскорбление словом). В философии же, психологии, деятельностьчеловека понимается более широко: как любая активность, в том числе и внутренняя, мыслительная деятельность.
Традиционно внимание юристов концентрировалось главным образом на проблемах, связанных с неправомерными действиями лиц, на проступках и преступлениях. Конечно же, противоправные деяния, как социально вредная и опасная разновидность...
tracking img