Правоотношения

  • 01 сент. 2011 г.
  • 5520 Слова
ПЛАН
Введение 3
1 Правовые отношения 5
1.1 Понятие, признаки и виды правоотношений 5
1.2. Субъекты правоотношений 8
1.3 Объекты правоотношений 10
1.4 Субъективное право и юридическая обязанность 12
1.5 Понятие юридического факта, его признаки и функции. 13
1.6 Классификация юридических фактов 17
1.7 Дефектность юридических фактов 22
Заключение 26Библиография 28

Введение

Повышение роли и значения права, его места в жизни общества – одна из основных задач нашего времени. Усиление и углубление правового регулирования общественных отношений как эффективного средства воздействия на жизнь общества составляют объективную необходимость на современном этапе.
Существенно расширяются и обогащаются отношения, регулируемые традиционнымиотраслями права.
Экономика и другие области жизни общества постоянно усложняются и ставят ряд новых задач перед правовой наукой, законодательством и практикой.
В последние годы большое внимание привлекают исследования проблем правового регулирования в конкретных отраслях права. Это закономерный процесс, отражающий объективную необходимость использования средств правового воздействия. Вместе стем развитие конкретных прикладных направлений требует и дальнейшего развития теории традиционных отраслей права и общей теории государства и права. «Решение конкретных, частных вопросов возможно лишь на основе глубокого теоретического исследования. Да и сама теория развивается, обогащённая практикой правого регулирования конкретных отношений» [1].
Для действенности нормативногоюридического решения следует закрепить его в виде соответствующей модели поведения, в которой чётко определены участники отношений, их правовой статус, взаимные права и обязанности, средства, обеспечивающие осуществление прав и выполнение обязанностей. Создание такой модели требует использование данных юридической науки, определяющей законы построения модели, критерии эффективности той или иной правовой формы,структуру модели. С этой точки зрения представляют интерес направления теории государства и права, исследующие эффективность правового регулирования, соотношения различных средств воздействия на поведение и т.д.
Одним из основных, фундаментальных понятий правовой науки является правоотношение. Эта та форма, в которой абстрактная норма права приобретает своё реальное бытиё, воплощаясь в реальном,конкретном общественном отношении. В любом общественном отношении имеется и определенный масштаб свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. Если первое и второе затрагивает существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и соответственно приобретает юридический характер. Первое (свобода) превращается всубъективное право, а второе (ограничение) — в обязанность, запрет или правовое ограничение.
Правоотношение выражает, таким образом, особый вид связи права с регулируемыми им общественными отношениями, в которой сочетается абстрактность нормы с конкретностью данного жизненного отношения. Именно поэтому проблема правоотношений привлекает к себе широкое внимание как теории государства и права, таки теории ряда отраслей.
Все мы практически ежедневно, часто даже не замечая этого, становимся участниками различных правоотношений. В связи с этим тема «Правоотношения» интересна не только для узкого круга специалистов, но и для любого человека, как для непосредственного участника правоотношений.

1 Правовые отношения

1.1 Понятие, признаки и виды правоотношенийВсе члены человеческого общества в процессе жизнедеятельности вступают между собой в отношения. Эти отношения могут быть продиктованы различными потребностями и преследовать различные цели. Вся совокупность взаимоотношений между людьми многообразна и в качестве основных групп включает отношения религиозные, моральные, семейные, личные имущественные и неимущественные,...
tracking img