Правоохранительная деятельность: суды р ф

  • 31 мая 2013 г.
  • 6742 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Ведение 3
1. Становление российских военных судов 5
2. Военные суды в годы советсткой власти 13
2.1 Изменения в системе военных судов в первые годы советской власти 13
2.2 Военные суды в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы 18
3. Современный этап в развитии системы военных судов 20
Заключение 27
Список литературы 29ВЕДЕНИЕ



Принятый 29 июня 2009 года Федеральный конституционный закон №3-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах РФ» упразднил институт прикомандирования военнослужащих к военным судам и прохождения ими военной службы на должностях в аппаратах судов. И судьи, и соответствующие работники судебного аппарата утратили статус военнослужащих.
Такимобразом, с января 2010 года военные судьи и персонал аппарата суда стали гражданскими.
Существует опасение, что в связи с принятием указанного закона правосудие может потерять все то лучшее, что было достигнуто за прошедшее время, прежде всего, конечно, кадры военных судов.
Военное судопроизводство имеет свои особенности, ведь не секрет, что военный человек, имеющий за плечами не один годармейской или флотской службы, хорошо разбирается в воинском законодательстве, воинских уставах, способен разобраться в огромном массиве существующей нормативной базы и вынести по конкретному делу единственно правильное решение. При проведении данного реформирования в своем большинстве судьи остаются на своих должностях без переназначения, хотя определенного оттока кадров не избежать.
Объектомисследования выступает история правоохранительных органов в России.
Предметом – военные суды.
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении истории становления и современное состояние военных судов в России.
В связи с чем поставлены следующие задачи:
– показать становление российских военных судов;
– рассмотреть изменения в системе военных судов в первые годысоветской власти;
– рассмотреть историю военных судов в годы ВОВ и послевоенные годы;
– проанализировать современный этап в развитии системы военных судов.
При написании работы была использована литература следующих авторов: Петухова Н.А., Федуловой М.Н., Яголович И.И. и др.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.






1.СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ СУДОВ



В России, специальные военные суды появились только со становлением абсолютизма и переходом к регулярной армии. Первые упоминания о военных судах в Московском государстве историки относят к началу ХVII века. Из постоянных воинских формирований тогда имелись лишь стрелецкие и пушкарские полки. Появление военных судов было связано с необходимостью осуществления судебнойвласти в армии, особенно при ведении боевых действий. Высшей разновидностью судов для войск были приказы, под ведением которых находились воинские формирования[1]. Так, Стрелецкий ведал делами стрельцов, кроме разбоя и татьбы с поличным. В 1700 г. дела иноземного приказа перешли к князю Я.Ф.Долгорукову, но приказ продолжал существовать и 23 июня 1701 г. был переименован в приказ военных дел идействовал до учреждения коллегий. Преображенский приказ ведал уголовными и гражданскими делами чинов гвардии. С учреждением же Военной коллегии к ней перешли все дела, бывшие в ведении военного приказа, в том числе и судебные, и она имела характер высшего военно-уголовного апелляционного суда[2].
Высшим судьей в государстве оставался царь. Его утверждению подлежали решения по всем наиболеесложным и важным делам. Разрядный приказ функционировал до 1711 г., а его дела были переданы образованному при Сенате разрядному столу. В его компетенцию входили суд и расправа над полковниками и командирским составом полков, а также некоторыми другими воинскими чинами, подьячими. Продолжали существовать Стрелецкий, Посольский, Казенный, Военных дел,...
tracking img