Правоприменительный процесс

  • 14 марта 2011 г.
  • 1747 Слова
2. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВОВОЙ НОРМЫ: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СТАДИИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Директор предприятия издает приказ о приеме гражданина на работу мастером цеха, ректор вуза отчисляет студента за неуспеваемость, суд выносит приговор преступнику, депутаты на сессии проголосовали за назначение министра, военкомат призвал юношу в ряды армии, совет трудового коллектива предприятия принимает решение онаправлении средств на строительство жилого дома, суд выносит решение по жалобе на отказ районной администрации в создании кооператива и т.д. Перечень случаев можно удлинять безбрежно. Но что общего во всех этих действиях? Почему оказались рядом действия отдельных должностных лиц и коллегиальных органов, меры

Реализация права_361

в отношении преступника и избрание должностного лица депутатами, прием наработу и распоряжение денежными средствами?

Для посвященных ларчик открывается просто — во всех перечисленных жизненных ситуациях имеет место применение закона. Эти действия именуются правоприменительными и в совокупности позволяют вести речь о правоприменительной деятельности, о правоприменении. Что она означает, что ей свойственно?

Правоприменение — это властная деятельность. И если некоторыедействия граждан (подарил автомобиль, подал заявление о приеме на работу, решил заняться индивидуально-трудовой деятельностью и др.) напоминают названные выше, то признака государственной властности им явно не хватает. Поэтому в основном уделом граждан является соблюдение правовых норм, использование принадлежащих им прав и исполнение возложенных на них обязанностей. Плохо это или хорошо? Воздержимся пока отоценок и заметим только: таков правопорядок.

Правоприменение — это решение конкретного дела, жизненного случая, определенной правовой ситуации. Это «приложение» закона, общих правовых норм к конкретным лицам, конкретным обстоятельствам. Правоприменение — организующая деятельность. Действия правоприменяющего лица или органа направлены на то, чтобы направить развитие отношений между людьми и ихформированиями в русло закона.

Применением закона и других правовых норм занимаются только компетентные государственные органы и должностные лица. Они могут применять правовые нормы только в рамках предоставленных им полномочий. И только в качестве исключения по воле государства полномочиями применять отдельные законы могут быть наделены общественные органы. Так, профсоюзы применяют некоторые нормы трудовогозаконодательства.

Самое понятие «применение закона» говорит о важности четкого определения содержания законодательных требований.

362 В.В. Лазарев

В правовом государстве должна быть полная oпределенность во всем: какие законы применяются, когда применяются, кем, на какой основе и в каких правовых формах.

Итак, деятельность государственных органов не заканчивается определением дозволенного изапретного в нормативных актах. В значительном числе случаев реализации обязывающих и управомочивающих норм государство оставляет за собой право вновь подключиться к правовому регулированию общественных отношений, но уже не на общем (абстрактном) уровне, а на уровне конкретных общественных отношений, реальных дел и жизненных ситуаций. Адресаты правовых норм не могут тогда реализовать своипредусмотренные законом права и обязанности без своего рода посредничества компетентных государственных органов. Нельзя получить пенсию, очередное воинское звание, нельзя реализовать свое право на отдых (получить очередной отпуск) и т.д. и т.п. — без решения компетентного органа, хотя бы к тому времени были в действительности налицо все условия, предусмотренные законом для возникновения прав и обязанностей.Другими словами, часть правовых норм реализуется через правоприменение, правоприменительную деятельность, правоприменительные акты.

Применение права — это властная организующая деятельность компетентных органов и лиц, имеющая своей целью содействие адресатам правовых норм в реализации принадлежащих им прав и обязанностей, а также контроль за данным...