Православное таинство брака

  • 24 апр. 2011 г.
  • 4033 Слова
Содержание
Введение……………………………………………………………………..3
1. История обряда………………………………………………………4
2. Смысл таинства брака……………………………………………….8
3. Чинопоследование брака……………………………………………11
4. Церковно-канонические препятствия к Браку…………………….17
5. О расторжении церковного Брака…………………………….…..20
Заключение …………………………………………………………………22
Список использованной литературы……………………………………..24Введение.
Человек рождается, вступает в брак, рождает детей и умирает. Это законы природы, которые установил и благословил Бог. Но брак особенно выделен Церковью. Особое благословение, которое преподается мужчине и женщине, вступающим в брак, называется "таинством".
Само представление о браке как о таинстве предполагает, что человек не только существо с определенными физиологическими,психологическими и социологическими функциями, но и гражданин Царства Божия; с точки зрения православия жизнь человека в целом и в наиболее ответственные ее моменты в частности заключает в себе вечные ценности и Самого Бога.
Брак есть таинство, в котором жених и невеста пред священником и Церковью дают свободное обещание о взаимной их супружеской верности, и союз их благословляется, во образ союза Христа сЦерковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
Мудрые люди называют брак самой тяжелой работой. Другие добавляют к этому, что в браке супруги несут взаимный крест друг друга. Несомненно, что правильный, христианский брак – подвиг. Но, собираясь начинать семейную жизнь, некоторые люди не задумываются о смысле брака, о возможномрасторжении союза, о том, что может препятствовать браку. Именно эти вопросы затронуты и раскрыты в данной работе.

1. История обряда.
Брачный обряд имеет свою древнюю историю. Еще в ветхозаветной период брак считался священным установлением, но о брачных обрядах того времени мало что известно. Из истории женитьбы Исаака на Ревекке мы знаем, что он предлагал своей невесте подарки, что Елеазарсовещался с отцом Ревекки относительно ее замужества, а затем был устроен брачный пир. В позднейшие времена истории еврейского народа брачные церемонии получили значительное развитие. Придерживаясь патриархального обычая, жених в присутствии посторонних лиц должен был, прежде всего, предложить невесте подарок, обыкновенно состоявший из серебряных монет. Затем приступали к заключению брачногодоговора, которым определялись взаимные обязательства будущих мужа и жены. По окончании этих предварительных актов следовало торжественное благословение брачующихся. Для этого устраивалась особая палатка под открытым небом: сюда являлся жених в сопровождении нескольких мужчин, которых евангелист Лука называет "сына́ми брачными", а евангелист Иоанн - "друзьями жениха". Невеста же являлась в сопровождении женщин.Здесь их встречали приветствием: "Да будет благословен каждый, приходящий сюда!" Потом невесту обводили три раза вокруг жениха и ставили по правую сторону от него. Женщины покрывали невесту покрывалом. Затем все присутствующие обращались к востоку; жених брал невесту за руки, и они принимали ритуальные благопожелания от гостей. Подходил раввин, покрывал невесту священным покрывалом, брал в руку чашус вином и произносил при этом формулу брачного благословения. Жених и невеста пили из этой чаши. После того жених брал золотое кольцо и сам надевал его на указательный палец невесты, произнося при этом: "Помни, что ты сочеталась со мной по закону Моисея и израильтян". Далее прочитывался брачный контракт в присутствии свидетелей и раввина, который, держа в руках другую чашу с вином, произносил семьблагословений. Новобрачные снова пили вино из этой чаши. В то же время жених разбивал первую чашу, которую он до этого держал в руке, о стену, если невеста была девицей, или о землю, если она была вдовой. Этот обряд должен был напоминать о разрушении Иерусалима. После этого палатка, в которой происходила брачная церемония, убиралась, и начинался брачный пир - свадьба....
tracking img