Православные праздники

  • 15 февр. 2013 г.
  • 4017 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..3

СВЯТАЯ ПАСХА, ИЛИ ВОСКРЕСЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА……………………………………………...................5

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА……………..7

РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ…………………………...9

ТРОИЦА…………………………………………………………………...12

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ…………………….14

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ……………………………………………..15ПОКРОВ…………………………………………………………………..16

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ……………………………..17

КРЕЩЕНИЕ………………………………………………………………19

ВЫВОД……………………………………………………………………21

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………22

ВВЕДЕНИЕ

Праздники занимают важное место в христианском культе. В церковных календарях нет ни одного дня в году, в который не отмечалось бы то или иное событие, связанное с именем Иисуса Христа, Богородицы, святых, чудотворныхикон, креста. „Каждое число каждого месяца, каждый день года посвящается или воспоминанию особых событий, или памяти особых лиц, - говорится в одном из православных изданий. - В честь этого события или лица установлены особые песнопения, молитвы и обряды, которые вводят еще новые особенности в неизменный ход ежедневной службы - особенности, изменяющиеся с каждым днем. От этого образуется круг годовогобогослужения".
Во главе "праздничного круга" Русской православной церкви — Пасха, наиболее почитаемый общехристианский праздник. Затем идут так называемые двунадесятые праздники - двенадцать главных празднеств. Из них три переходящих, выпадающих каждый год на разные числа в зависимости от того, когда отмечается Пасха, не имеющая твердой даты. Это Вознесение, Троица, Вход Господен в Иерусалим, илиВербное воскресенье. Девять праздников непереходящих, за каждым из них закреплен особый день в церковном календаре. Это Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Преображение, Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Успенье Богородицы, Воздвижение креста и Рождество Христово.
За двунадесятыми праздниками следуют по своему значению пять праздников, именуемых великими, — Обрезание Господне,Рождество Иоанна Предтечи, праздник святых Петра и Павла, усекновение главы Иоанна Предтечи, Покров Пресвятой Богородицы. Они тоже пользуются большим почитанием в православной церкви.
Повсеместно отмечаются престольные праздники. Так называют праздники, посвященные Христу, Богородице, святым, чудотворным иконам, событиям священной истории, в честь которых построен данный храм или его престол. Это праздникиместные, хотя они могут отмечаться и как общехристианские. Престольными празднествами для тех или иных храмов может быть и Рождество Христово, и Благовещение, и Успенье Богородицы, одним словом, любой из общецерковных праздников.
Степень значимости того или иного празднества не находится в прямой зависимости от его места в церковной табели о рангах. Есть праздники, которые не относятся ни кдвунадесятым, ни к великим, но тем не менее отмечаются верующими довольно широко. И напротив, некоторые из них, занимающие почетное место в церковном календаре, особым почитанием не пользуются. Такие православные праздники, как Николин и Ильин день, спасы, праздники Владимирской иконы Божьей Матери, Казанской иконы Божьей Матери, почитаются верующими куда более широко, чем, например, Обрезание Господне.По церковной версии, все праздники установлены в память о действительных событиях, о реальных лицах, проявивших усердие в вере, имеющих особые заслуги перед Богом. В этой работе представлены одни из основных православных праздников.

СВЯТАЯ ПАСХА, ИЛИ ВОСКРЕСЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха – главное событие года для православных христиан исамый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "приход", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована...
tracking img