Правосознание, его суть, структура и роль в обществе

  • 11 авг. 2010 г.
  • 3184 Слова
План
1. Вступление
2. Понятие и суть правосознания
3. Структура, функции, уровни и виды правосознания
4. Особенности современного правосознания
5. Пути повышения правосознания граждан
6. Вывод
7. Литература

1. ВСТУПЛЕНИЕ
Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другиеюридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры, для обозначения которой в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой реальности, выступает категория правовое сознание.
Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов вобществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов – все этовоздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.
Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства. Воспитание правосознания граждан – необходимая составнаячасть профилактики правонарушений, борьбы с преступностью.
Все вышесказанное обуславливает актуальность исследования, проведенного в данном реферате, и раскрывает причины моего интереса к изучаемой проблеме.

2. ПОНЯТИЕ И СУТЬ ПРАВОСОЗНАНИЯ
В научной литературе существует множество мнений о понятии правосознания, но большинство правоведов сходятся на том, что оно представляет собой сферуили область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях.
Особенность правосознания, как специфической формы общественного сознания, выражается в следующем:
1. В правосознанииотражаются лишь те явления, которые составляют правовую сторону жизни общества. Оно охватывает процесс создания правовых форм, реализацию их требований в общественной жизни. Политические, нравственные и другие идеи и представления тоже активно воздействуют на формирование и реализацию норм права. Но прежде чем получить выражение в правовых нормах, в практике их применения, они должны пройти черезправосознание, то есть получить правовую форму в виде правовых идей и представлений.
2. Особенность правосознания выражается также в способе отражения явлений общественной жизни. Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредством специальных юридических понятий и категорий. К их числу относятся, например, такие понятия, как правомерность, неправомерность, правоотношение, юридическаяответственность, законность. Нравственное же сознание оценивает окружающий мир с помощью собственных понятий: добра, зла, справедливости, несправедливости, чести, достоинства.
Правосознание - особый элемент правовой действительности. Главная черта, присущая правосознания и ставящая его в особое положение среди всех явлений правовой действительности, заключается в том, что оно, так сказать, "чистая", хотя испецифическая (по предмету, по некоторым иным особенностям) ,форма общественного сознания .
Правосознание находится в одном ряду, в прямом взаимодействии с иными формами общественного сознания -нравственным, политическим, философским и др. и обладает всеми качествами и характеристиками , свойственными общественному сознанию вообще.
Специфика...
tracking img