Правосознание

  • 23 мая 2013 г.
  • 1787 Слова
Москва 2013

Содержание:

1. Правосознание…………………………………………………..3 стр.
1.1. Понятие правосознания……………………………………… 3-4 стр.
1.2. Роль правосознания………………………………………….4- 5 стр.
2. Структура правосознания……………………………………..5-6 стр.
2.1. Обыденное и теоретическое правосознание……………….6-7 стр.
3. Виды и функции правосознания………………………………7-9 стр.
4. Деформация правосознания…………………………………..9 стр.
4.1.Понятие и виды деформации правосознания………..........9-10стр.
5. Список использованной литературы………………………...11 стр.

1.1. Понятие правосознания
Существуют различные формы общественного сознания, с помощью которых люди осознают окружающую их природу, общество и самих себя. Выделяют политическое, моральное (нравственное), эстетическое, этическое, религиозное, правовое сознание.
Правосознаниенаходится в одном ряду и в прямом взаимодействии с иными формами общественного сознания и обладает всеми качествами и характеристиками, свойственными общественному сознанию вообще. В силу этого правосознание выступает как явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое.
Действующее право и правовая действительность в целом получают отражение в общественном и индивидуальном сознании человека.Вольно или невольно он, привлекая нравственные, религиозные, политические и другие критерии, дает сравнительную оценку прошлой и настоящей правовой жизни, высказывает свое отношение к перспективам ее совершенствования. Эта оценка, осуществляемая с позиций справедливости и несправедливости, гуманизма и жестокости, совершенства и несовершенства и т. д., служит своеобразной основой как для оптимизациисоциального регулирования в целом, так и для определения позитивных тенденций правового воздействия, обеспечения действенности правовых средств. Будучи субъективным образом объективного мира, сознание не только отражает действительность (в форме переживаний, представлений, идей и других духовных феноменов), но и творит ее.
Таким образом, правосознание как особая форма общественного сознания характеризуется тем,что:
* носителем правосознания является человек или общность людей;
* она отражает государственно-правовые явления;
* выражается посредством эмоций, идей, переживаний и теорий, а также юридических понятий и категорий;
* носит оценочный характер, так как отражает не только состояние, но и сопоставление перспектив развития политико- правовых явлений, их связь с окружающейдействительностью;
* тесно взаимодействует с другими формами общественного сознания (политическим, нравственным и т. д.).
Правосознание - это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву.
Правосознание — это одобрительная или отрицательная реакция людей на вновь принятые законы, на конкретные проекты нормативных актов и т. п.Правосознание представляет собой систему таких переживаний и идей, в которых выражается отношение людей не только к праву, но и иным явлениям правовой действительности.

1.2. Роль правосознания
Как особая форма общественного сознания правосознание есть осознание права, совокупность взглядов, идей, представлений, убеждений, настроений, эмоций, чувств человека, объединений людей или всего общества относительноправа и его роли.
Ему принадлежит значительная роль в различных сферах правовой жизни. Оно составляет внутреннюю идеальную детерминанту любой юридической деятельности:
* в правотворческой деятельности при создании юридических предписаний;
* в правоприменительной практике органов государства и должностных лиц при разрешении конкретных жизненных ситуаций;
* даже при незнании конкретныхправовых предписаний, способствуя выбору варианта законопослушного поведения всеми субъектами правоотношений;
* при непосредственном регулировании некоторых отношений в случае пробельности права, когда при отсутствии необходимой нормы правоприменитель руководствуется собственным правосознанием. Особенно это распространено в эпоху революций, когда...
tracking img