Правосознание

  • 16 янв. 2014 г.
  • 6806 Слова
Оглавление







Введение

Глава I. Правосознание. Общая характеристика.

§1.1. Понятие правосознания. 5.

§1.2. Структура правосознания. 7.

§1.3. Виды правосознания.9.

§1.4. Функции правосознания. 14.

Глава II. Правосознание и правовая культура. 17.

Глава III. Особенности правосознания и правовой культуры в России 20.

Заключение23.


Список использованной литературы. 24.










ВВЕДЕНИЕ

Духовная привода человека едина и целостна, оттого она так непросто поддаётся рациональному разделению. В силу этого отделить правосознание от совести человека невозможно. В каждом субъекте права заложеноверное справедливое сознание, Которое «видит» и «чувствует» правомерное и противоправное поведение, поэтому такое сознание нужно именовать правовым. Это врожденное естественное правосознание или чувство права неотделимо от человеческой совести. Правосознание представляет собой , таким образом, проявление духа, направляющее и укрепляющее волевые усилия субъекта права. [1]
Правосознание занимает одно изключевых мест в механизме правового регулирования общественных отношений . Никакая человеческая деятельность немыслима вне сознания индивидов. Ни один правовой акт, ни одно юридическое отношение не реализуется вне опосредующей их правовой психологии и правовой идеологии.
Правовое сознание является разновидностью социального сознания, и, следовательно, к нему относятся вековые споры материалистов иидеалистов о первичности и вторичности (производности) материи и сознания вообще. Не вдаваясь в подробности, отметим здесь главное: сознание, несомненно, находится под определяющим воздействием бытия, но в, то же время само бытие является результатом воплощения мыслей и чувств людей. Индивидуальное и коллективное сознание в обществе и государстве - локомотив исторического движения.
Как особаяформа общественного сознания, правовое сознание представляет собой совокупность взглядов, идей, представлений, убеждений, настроений, эмоций, чувств индивидов, их объединений или всего общества относительно права и его роли. Правосознание предполагает: осмысление и ощущение необходимости права; оценку права; осознание необходимости создания развитой системы законодательства; осмысление потребности визменении и дополнении действующих нормативных актов; восприятие процесса и результатов реализации права; соотнесение правовых ценностей с иными (моральными, политическими и т.д.).
Специфика правового сознания состоит в том, что оно воспринимает, а затем и воспроизводит жизненные реалии через призму справедливого, праведного, свободного. Оно требует установления общеобязательных норм поведения.Правосознание очерчивает границы правового и не правового, правомерного и противоправного. Оно требует юридических мер для обеспечения права. В отличие от других форм сознания правовому в большей степени присущи формализованность, определенность и категоричность. Ему свойственно требовать жесткого контроля за исполнением правовых обязанностей. Но в первую очередь правовое сознание сориентировано на созданиевсех условий для осуществления прав человека и гражданина.
Правовое сознание оказывает воздействие на поведение людей вместе с нормами права, наряду с ними, а иногда и вопреки им. Все зависит от того, насколько существующая норма одобряется правосознанием и в какой степени полно регулирует она общественные отношения. Поэтому можно говорить о регулирующем воздействии...
tracking img