Правосознание

  • 07 мая 2016 г.
  • 445 Слова

Правосознание — это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражаетсяотношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми.Правосознание находится в одном ряду и в прямом взаимодействии с иными формами общественного сознания и обладает всеми качествами и характеристиками, свойственными общественному сознанию вообще. В силу этогоправосознание выступает как явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое.
Действующее право и правовая действительность в целом получают отражение в общественном и индивидуальном сознаниичеловека. Вольно или невольно он, привлекая нравственные, религиозные, политические и другие критерии, дает сравнительную оценку прошлой и настоящей правовой жизни, высказывает свое отношение к перспективам еесовершенствования. Эта оценка, осуществляемая с позиций справедливости и несправедливости, гуманизма и жестокости, совершенства и несовершенства и т. д., служит своеобразной основой как для оптимизациисоциального регулирования в целом, так и для определения позитивных тенденций правового воздействия, обеспечения действенности правовых средств. Будучи субъективным образом объективного мира, сознание не толькоотражает действительность (в форме переживаний, представлений, идей и других духовных феноменов), но и творит ее.
Таким образом, правосознание как особая форма общественного сознания характеризуетсятем, что:
1)носителем правосознания является человек или общность людей;
2)она отражает государственно-правовые явления;
3)Выражается посредством эмоций, идей, переживаний и теорий, а также юридическихпонятий и категорий;
4)носит оценочный характер, так как отражает не только состояние, но и сопоставление перспектив развития политико- правовых явлений, их связь с...
tracking img