Правосознание

  • 04 июня 2016 г.
  • 4500 Слова
Содержание:
Введение……………………………………………………………….…………2
1. Понятие правосознание, его структура, виды и функции….…….…….4
1.1 Структура правосознания……………………………….……….7
1.2 Виды правосознания……………………………………………..11
1.3 Функции правосознания………………………..……….………15
2. Деформация правосознания понятие и виды……………………………18
3. Пути повышения правосознания граждан РФ……… ………………….22Заключение…………………………………………………………….………..25
Список литературы……………………………….……………………………27




















Введение

Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры, для обозначения которой в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием,отражающим особое измерение правовой реальности, выступает категория правовое сознание.
Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует объединению граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к законуявляются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов – все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.
Содной стороны, развитие правосознания в определенной сте­пени обусловлено действующим правом, с другой стороны, само право зависит от правосознания как на уровне правотворчества (принимая нормативные акты, законодатель должен учитывать уровень правосознания общества и отдельных групп населения), так и на уровне правореализации (правосознание обеспечивает добровольное соблюдение норм права и помогаетправоприменению; оно необходимо для толкования правовых предписаний, для оценки доказательств, для преодоления пробелов). В процессуальном законодательстве сказано, что судья разрешает дело, руководствуясь конкретной статьей закона и собственным правосознанием.
Правосознание играет ведущую роль в правотворческой и пра­воприменительной деятельности. Оно наполняет правовые акты своим содержанием, стимулируетобновление законодательства в целях обеспечения поступательного развития общества. Особенно ярко это проявляется на всенародных обсуждениях и референдумах, на которые выносятся основополагающие законы.
Таким образом, правосознание пронизывает всю правовую жизнь конкретного общества, предшествует изданию юридических норм и сопровождает на всем протяжении их действия. И этим самым правосознание становитсянаиболее актуальной темой для изучения.
Путем исследования различных источников я постараюсь определить само понятие правосознания, его структуру, виды, а также расскажу о деформации правосознания и, конечно же, способах повышения правового воспитания в России.
















1. Понятие правосознание, его структура, виды и функции.

Как особая форма общественного сознания, правовоесозна­ние представляет собой совокупность взглядов, идей, представле­ний, убеждений, настроений, эмоций, чувств индивидов, их объ­единений или всего общества относительно права и его роли. Правосознание предполагает:
осмысление и ощущение необходимости права;
оценку права;
осознание необходимости создания развитой системы законо­дательства;
осмысление потребности в изменении и дополнении действу­ющихнормативных актов;
восприятие процесса и результатов реализации права;
соотнесение правовых ценностей с иными (моральными, по­литическими и т.д.).
Специфика правового сознания состоит в том, что оно вос­принимает, а затем и воспроизводит жизненные реалии через призму справедливого, праведного, свободного....
tracking img