Правосудие

  • 09 окт. 2013 г.
  • 6858 Слова
Министерство образования Республики Беларусь

УО «Полоцкий государственный университет»



Кафедра уголовного права
и криминалистики

Реферат
на тему: Правосудие и его демократические основы. Отличительные черты правосудия от других видов государственной деятельности. Особенности.


_________(подпись)
Руководитель
старший преподаватель
кафедры уголовного права
и криминалистики _________
(подпись)

(дата)



Новополоцк 2011

Введение

Правосудие – одно из направлений государственной деятельности правоохранительных органов. Оно также относится к числуважнейших полномочий, осуществление которых связано с функционированием судебной власти. И в системе правоохранительной деятельности, и в составе полномочий судебной власти оно занимает центральное место.
Целью данной работы является изучение понятия правосудия, его особенностей и отличительной характеристики от иных видов государственной деятельности, анализ его демократических основ.Правосудие – форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрение и разрешение судом гражданских, административных, уголовных дел, а также конституционно-правовых споров.
При осуществлении правосудия по уголовным делам устанавливается возможность возложения на лицо, обвиняемое в совершении преступления, обязанности понести уголовнуюответственность в целях защиты субъективных прав, свобод и законных интересов. Развитие правосудия по уголовным делам в Республике Беларусь идет по пути ограничения активности суда принципом диспозитивности. Предоставление суду полномочий сбора доказательств по собственной инициативе вносит в правосудие по уголовным делам элементы следственного процесса.
В судебном разбирательстве стороны пользуютсяравными правами по представлению и исследованию доказательств, заявлению ходатайств, высказыванию мнения по любому вопросу, имеющему значение по уголовному делу, участию в судебных прениях. Суд создает необходимые условия для осуществления предоставленных сторонам прав и выполнения ими процессуальных обязанностей (ст.24 УПК). В соответствии с ч.2 ст.18 УПК суд, сохраняя объективность ибеспристрастность, обеспечивает сторонам обвинения и защиты необходимые условия для реализации их прав. Решение о виновности либо невиновности обвиняемого суд выносит лишь на основе достоверных доказательств, подвергнутых всестороннему, объективному и полному исследованию и оценке. Эти два признака – равенство процессуальных прав сторон и создание судом условий для их реализации – коренным образом изменили статус суда впроцессе. Из органа, процессуальные функции которого прежде выходили за рамки разрешения дела, смешиваясь с функцией обвинения, суд превратился в беспристрастного арбитра уголовно-правового спора сторон. Однако, уголовно-процессуальный закон не исключает инициативу суда по сбору доказательств, которые могут быть положены в основу приговора наряду с доказательствами, представленными сторонами обвинения изащиты или истребованными по их ходатайству (ч.2 ст.103 УПК). Это не соответствует арбитражной роли суда в уголовном процессе и существенно ограничивает принцип состязательности правосудия по уголовным делам.
Правосудие по гражданским делам – это самостоятельный вид правосудия по регулированию гражданских, семейных, трудовых и иных спорных правовых отношений, осуществляемый общими и хозяйственными судамив целях защиты субъективных прав, свобод и законных интересов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, иных лиц, организаций и государственных органов. Реализация властных полномочий судом при осуществлении правосудия по гражданскому делу связана с инициативой юридически заинтересованных в...
tracking img