Право евросоюза

  • 08 сент. 2011 г.
  • 8290 Слова
Министерство науки и образования Украины
НУ «Одесская юридическая академия»

Контрольная работа
по предмету:
Право Европейского Союза

Выполнила:


Одесса 2011

Оглавление
1. Понятие европейского права 3
2. Амстердамский договор . 11
3.Совет Европейского Союза: статус и полномочия 20
Список использованной литературы 29

1. Понятие европейского права
Термин «европейское право» употребляют чаще всего в трех значениях.
1. Зачастую им именуют совокупность национальных правовых систем европейских государств.
2. Термин «европейское право» используется также для обозначения той части международно-правовых норм, посредствомкоторых регулируются отношения между европейскими государствами в самых различных областях.
3. Также термин «европейское право» используется для обозначения совокупности правовых норм, регулирующих взаимоотношения, складывающиеся в рамках европейских интеграционных объединений, в рамках Европейских сообществ и Европейского Союза. При этом важно отметить, что право Сообществ и право ЕвропейскогоСоюза - во многом совпадающие, но идентичные понятия.
Наряду с термином «европейское право» в литературе для обозначения того же понятия используются и другие термины. Чаще всего говорят «право Европейского Сообщества». Этот термин вполне правомерен, когда речь идет о той части норм европейского права, которые неразрывно связаны с Европейским Сообществом, и обладает в силу этого правовым режимоми свойствами.
Изначально «европейское право» объединяет две основные составляющие. Ими выступаю, с одной стороны, правовые нормы, имеющие своим источником международно-правовые по своей природе акты; с другой стороны - правовые нормы, источником которых являются акты, издаваемые институтами ЕС (Европейского Союза). Иначе говоря, правовая система ЕС является результатом как межнациональногосотрудничества, так и формализованной наднациональной активности.( Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека. Международные и российские механизмы – М.:Московская школа прав человека,2000
)
Характеризуя европейское право, следует иметь в виду, что оно не представляет собой некую отдельную отрасль права наряду с конституционным, административным, гражданским, финансовым и т.п.Европейское право выступает как особая самостоятельная правовая система, существующая наряду с национальными правовыми системами и системой международно-правовой.
Термином «европейское право» обозначают и особую правовую систему, и учебный курс, преподаваемый в юридических учебных заведениях.
Под европейским правом понимается система юридических норм, создаваемых в связи с образованием и функционированиемевропейских сообществ и Европейского Союза и действующих и применяемых в пределах их юрисдикции на основе и в соответствии с учредительными договорами и общими принципами права.
Европейское право как особая система характеризуется двумя основными чертами. Во-первых, все правовые нормы, его образующие, порождены развитием и углублением интеграционных процессов нашедших свое организационное выражение и воплощение всоздании Европейских сообществ и Европейского Союза. Во-вторых, все эти правовые нормы, несмотря на гетерогенность Союза, объединяет то, что они призваны обеспечить достижение его целей и решение стоящих перед ним задач. Главным системообразующим фактором, объединяющим нормативные предписания европейского права в единое целое, является их неразрывная связь с существованием Сообществ и Союза.(Европейское право/ Под ред. Л.М. Энтина.-М.,2004
)
Предметная юрисдикция Сообществ и Союза строго лимитирована. Что касается внутренней структуры европейского права, то субъектами могут выступать физические и юридические лица, государства-члены Сообщества и институты, представляющие Сообщества как юридические лица. Вертикальный срез системы европейского права:
1. Нормы...
tracking img