Право на судебную защиту и доступность правосудия

  • 24 окт. 2010 г.
  • 6391 Слова
Содержание.
1)Право на судебную защиту…………1
2)Доступность правосудия……………9

Право на судебную защиту.
На суд как на орган правосудия возлагается конституционная обязанность контролировать деятельность публичной власти в сфере государственной защиты прав и свобод человека, а при необходимости — обеспечивать их принудительную реализацию. Закрепляя право на судебную защиту в специальной статье,Конституция РФ дополняет его положением, согласно которому решения и действия должностных лиц, органов госвласти, органов местного самоуправления могут быть обжалованы в суд. Вместе с тем суд, выступая в роли арбитра между гражданином и публичной властью, сам является органом госвласти. Допустимо ли это? На этот вопрос отвечает судья Конституционного Суда РФ, доктор юридических наук, профессорГеннадий Александрович Жилин
 
Защита от суда
Содержание правоприменительной деятельности, осуществляемой судом при разрешении социальных конфликтов, непосредственно определяется правами и свободами человека и гражданина (ст. 2, 18 и 46 Конституции РФ). Необходимость надлежащей защиты этих прав требует специальных гарантий в самом судопроизводстве, и названные конституционные нормы не толькоуказывают на целевую направленность судопроизводства, но и закрепляют основу для контролирующей деятельности суда в сфере правосудия.
Опираясь на ст. 2, 18 и 46 Конституции РФ, КС РФ неоднократно указывал в своих решениях, что право на судебную защиту предполагает охрану прав не только от произвольной неправомерной деятельности законодательной и исполнительной власти, но и от ошибочных решений самого суда (см.,напр.: Постановление от 28.05.99 №-9П по делу о проверке ч. 2 ст.266 и п. 3 ч. 1 ст. 267 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях // Вестник КС РФ. 1999. № 5).
Иначе говоря, конституционное право на судебную защиту есть право на защиту действительно нарушенных или неправомерно оспариваемых прав и свобод с помощью суда, право на правосудие, которое по своей сути предполагает эффективноевосстановление в правах и несовместимо с ошибочной деятельностью суда. Конституция РФ указывает и судебные органы, на которые возложена конституционная обязанность по обеспечению надлежащего функционирования судебной системы:
 
*  КС РФ, который посредством конституционного судопроизводства обеспечивает охрану и верховенство Основного закона страны во всех сферах социальной жизни, включая иправосудие (ст. 125 Конституции РФ);
*  ВС РФ и ВАС РФ, осуществляющие в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью нижестоящих судов общей и арбитражной юрисдикции (ст. 126 и 127 Конституции РФ).
 
Конкретизируя эти конституционные положения, отраслевое процессуальное законодательство закрепляет процессуально-правовые механизмы, предназначенные дляустранения ошибок в судебной деятельности по рассмотрению и разрешению дел.
 
Для всех и для каждого
Согласно Конституции РФ право на судебную защиту является субъективным, принадлежащим физическим лицам. Однако оно распространяется также и на юридических лиц, поскольку последние представляют собой объединение физических лиц. Кроме того, в Российской Федерации равным образом защищаются всеформы собственности, а заинтересованные лица независимо от того, являются они физическими или юридическими лицами, имеют одинаковые возможности для отстаивания своих прав и свобод в суде (ч. 2 ст. 8, ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 3 ст. 123 Конституции РФ). Право на судебную защиту по Конституции РФ гарантируется каждому, т. е. оно принадлежит не только российским гражданам и организациям, но также иностраннымфизическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства.
Конституционное право на судебную защиту как субъективное право входит в состав соответствующего конституционного правоотношения. К его юридическому содержанию наряду с правом на судебную защиту управомоченного лица относится обязанность суда как органа государственной (судебной) власти обеспечить реализацию данного...
tracking img