Право на труд

  • 02 апр. 2012 г.
  • 7363 Слова
РЕФЕРАТ





«ПРАВО НА ТРУД В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»





Выполнил Хвисевич Г.Н.
Оглавление:

1. Введение …………………………………………………………….. 2

2. Права и обязанности молодых специалистов …………………… 5

3. Служба в государственных органах ……………………………… 7

4. Трудовые права и свободы …………………………………………10

5. Трудовое право конституции Республики Беларусь……………. 15

6. Новейшее законодательство о труде и его оптимизация……….. 23

7.Список литературы ………………………………………………… 29









Введение

Права человека — важнейший институт конституционного права. Особое развитие в сфере как внутригосударственного, так и международного права он получил во второй половине ХХ в., что явилосьодним из наиболее значимых итогов правового развития человечества. Являясь показателем соответствия политической и правовой системы государства современным международным стандартам, он призван обеспечить достойную и безопасную жизнь личности, возможность ее свободной жизнедеятельности в сложных условиях современного общества.

Нормы, гарантирующие права человека, признанные международнымправом в качестве исходных, в национальном законодательстве относятся, прежде всего, к конституционному уровню, поэтому предметом нашего анализа в первую очередь является Конституция 1994 г. (с изменениями и дополнениями 24 ноября 1996 г.).

Принятию Конституции Республики Беларусь 1994 г. предшествовали обновление общественного строя, начало перехода экономики на рыночную систему, допущениеразнообразных форм собственности, развитие плюрализма, непосредственная реализация власти народом, расширение безопасности и сотрудничества с мировым сообществом; в науке — переход от марксистской концепции к общечеловеческой концепции прав человека.

Конституция 1994 г. — принципиально новый документ, в котором закрепляется гуманная ориентация развития нашего общества. Приоритет отдается личности иобщечеловеческим ценностям. Эта черта качественно отличает новую концепцию прав человека, отказ от характерного для социалистической теории принципа приоритета государственных интересов над интересами личности.

Обоснованием такого подхода являлось положение, что государство призвано выражать общественные и личные интересы. Считалось, что у личности, как и общества в целом, не может быть политических интересов,противоречащих государственным, олицетворяемым в политике КПСС, поскольку "воля партии — это воля народа". Если же такие интересы формировались, то, в зависимости от формы их выражения, они либо игнорировались, либо вызывали соответствующую реакцию власти вплоть до принятия репрессивных мер со стороны государства№.

Право на жизнь — одно из основных неотчуждаемых прав человека, принадлежащих каждому от рождения.Оно закреплено важнейшими международными документами о правах человекаІ. Это право является стержневым в том смысле, что многие другие конституционные права, как, например, право на благоприятную окружающую среду, на охрану здоровья, на личную неприкосновенность, право на труд, имеют своей конечной целью обеспечение реализации права на жизнь.

Впервые в бывшем Советском Союзе и БССР право на трудбыло закреплено в Конституции СССР 1936 г. и Конституции БССР 1937г.

Содержание этого права раскрывалось как гарантии на получение работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. В

Конституции БССР 1978 г. было добавлено право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетомобщественных потребностей (ст. 38)3.

В Конституции Республики Беларусь право на труд нашло совершенно новую интерпретацию. Статья 41 гарантирует гражданам республики право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т. е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием,...
tracking img