Право на частную жизнь

  • 04 сент. 2011 г.
  • 1343 Слова
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ
МАРІУПОЛЬСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ГУМАНІТАРНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ФІЛОЛОГІЧНИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА СОЦІАЛЬНИХ КОМУНІКАЦІЙ

Реферат
На тему: «Право на приватне життя і право суспільства на інформацію стосовно суспільно значущих осіб. Професійно-етичний конфлікт»

Старший викладач:
Рогожина В.В

Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, нанеприкосновенность его частной жизни, жилища и корреспонденции, а также на тайну корреспонденции, телефонных или иных сообщений. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Каждый человек имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Эти права закреплены как в соответственных внутренних и международных правовых актах, так и внормах морали.
Частная жизнь - это область жизнедеятельности личности, которая находится вне сферы общественного и государственного интереса.
Право на частную жизнь предполагает возможность жить в соответствии со своими желаниями и устанавливает границы неприкосновенности частной жизни. Право на неприкосновенность частной жизни устанавливает запрет любых форм произвольного вмешательства вчастную жизнь со стороны государства и гарантирует защиту государства от такого вмешательства со стороны третьих лиц, а также защищает граждан от огласки обстоятельств их частной жизни. Что чаще всего нарушают журналисты без надлежащих оснований. Это, всё же есть нарушения и норм этики и закона. Собирая информацию, журналист всегда должен помнить о правах и интересах других личностей. Поиск новостей – этоне оправдание для неправомерных действий, нужно помнить, что собираемая информация может принести вред людям. Журналист должен поставить себя на место личности, в жизнь которой он вмешивается, и проанализировать последствия обнародования информации. Нельзя злоупотреблять доверием людей, а прежде всего тех, кто может и не осознает последствий своих высказываний.
Вмешательства в частнуюжизнь может иметь много форм. Это не только рассказ про определённые факты и детали жизни человека и её семьи (хотя и это тоже, без сомнений, есть вмешательством). Это и опрос соседей, сотрудников друзей и знакомых, ведение скрытой съемки или скрытой аудиозаписи, проникновение без разрешения на частную территорию. Даже съемки без разрешения в общественных местах - это вмешательство в частную жизнь.
Спринятием нового Криминального кодекса Украины, ст.182 «Порушення недоторканності приватного життя» («незаконне збирання, зберігання, використання або поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди або поширення такої інформації…в засобах масової інформації ») выросла вероятность для журналистов попасть под криминальную ответственность за распространение подобной информации (санкциипредусмотрены значительно жестокие: от штрафа до лишения свободы сроком до трёх лет).
Возможны законные ограничения. Ограничение права на неприкосновенность частной жизни допускается:
* в целях обеспечения безопасности государства и экономического благосостояния страны;
* при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, или угрозы повреждения имущества;
* в целях охраныздоровья, обеспечения нравственности;
* для соблюдения прав и свобод граждан;
* в целях предотвращения и расследования преступлений.
Ограничения права допускаются в случаях, оговоренных в законе, на основании судебного решения, лицами, уполномоченными осуществлять такие ограничения, в целях, оговоренных в законе.

Информация журналисту нужна не для нарушения прав на частную жизнь, а дляудовлетворения законного права аудитории знать всё, что касается общественных интересов. Журналист должен уважать интересы и права людей, которые становятся объектами его деятельности, однако его обязанность – собирать информацию, которая представляет общественный интерес. Он вынужден каждый раз решать дилемму: что преобладает в этом конкретном случае – право на получение...
tracking img