Право пользования жилыми помещениями собственниками жилья.

  • 14 июня 2017 г.
  • 6671 Слова
Содержание


Основные данные о работе
Содержание
Введение
Основная часть
1. Общая характеристика прав собственника на жилые помещения
2. Осуществление права пользования жилым помещением
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложения

Введение

В настоящее время интерес к вопросам жилищного права закономерен, ведь вопросы, касающиеся этойпроблемы, касаются каждого гражданина Российской Федерации. Последние годы в нашем государстве наблюдается заметный интерес к вопросам правового регулирования оборота недвижимого имущества в связи с ускорением темпов развития экономики, строительства новых квартир и доступной ипотеки жилья. Успешная конкуренция на рынке недвижимости определятся качеством оказания юридических услуг, способствующих достижениюцивилизованных правовых отношений, гарантирующих защиту от беззакония.
Жилищное право представляет собой совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения. В соответствии со ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен.
Жилищное право зачастую является источником конфликтов. Многие граждане нашей страны даже не задумываются о том, что жетакое жилищное право и зачем оно нужно.
Именно в жилищной сфере возникает множество особо сложных и болезненных вопросов, связанных с правом собственности на жилье. Такими вопросами являются: регистрация прав на жилое помещение, переход права собственности (продажа/покупка жилья, обмен, дарение и пр.), приватизация жилья, признание договоров (купли-продажи, ренты и др.) недействительными,долевое строительство, вселение (выселение), выделение доли в жилом помещении, перепланировка жилого помещения, определение порядка пользования жилым помещением, раздел лицевого счета, порядка оплаты жилья и коммунальных услуг, деятельность товарищества собственников жилья, незаконное строительство, инвестиции в строительство жилья, приватизированные комнаты в коммунальных квартирах, ипотечное кредитование,рента и пожизненное содержание с иждивением, права бывших членов семьи собственника жилого помещения, признание граждан утратившим право пользования жилым помещением, предоставление другого жилья в связи со сносом, признание права на жилую площадь и многие другие вопросы.
До декабря 2004 года в России действовал Жилищный кодекс РСФСР, принятый в 1984 году. Устаревшие положения «старого» кодекса несоответствовали требованиям времени и сформировавшейся в стране правовой, экономической и политической ситуации. В стране началась реформа жилищного законодательства.
Новый Жилищный кодекс РФ был введён в действие с 1 марта 2005 года в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». С введением в действие Жилищного кодекса РФ утратили силу ЖКРСФСР, законы «Об основах федеральной жилищной политики» и «О товариществах собственников жилья», признаны недействующими на территории РФ Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 года, так как в этих актах имелись положения, противоречащие новому ЖК РФ.
Жилищный кодекс Российской Федерации внес существенные изменения в отношении собственника жилого помещения ибывших членов его семьи. Поэтому тема о правах пользования жилыми помещениями собственников жилья является весьма актуальной среди не только правоведов, теоретиков, практикующих юристов, но и граждан.
В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, у собственника жилого помещения имеется право полного распоряжения жилым помещением. Члены же семьи, например супруг или супруга,совершеннолетний ребенок, родители, если раньше имели право на проживание в квартире в любом случае, то теперь все иначе. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Эта норма нового Жилищного...