Право собственности на жилое помещение

  • 20 янв. 2013 г.
  • 4387 Слова
Введение

Наличие жилья является показателем определенного жизненного уровня людей в любом государстве, показатель их благосостояния. Как известно, чем выше уровень благосостояния людей в государстве, тем выше уровень благосостояния самого государства. Вот почему в Республике Казахстан жилищному вопросу и его решению уделяется так много внимания. Это выражается во все увеличивающихся объемахстроительства жилья, которое предоставляется гражданам на условиях социального найма, целевых программ,  военнослужащих, подлежащих переселению из закрытых военных городков, строительстве жилья на продажу, и так далее. Решение указанных вопросов закрепляется в большом количестве нормативных актов, регулирующих жилищные правоотношения.
Не все благополучно с вопросом права собственности на жилое помещение.Сейчас, когда с введением института права собственности на жилое помещение, граждане и юридические лица получили возможность совершать сделки с жилыми помещениями, значительно активизировался рынок недвижимости. Каждый день люди покупают, продают, меняют, отдают в залог, дарят жилье, и ввиду того, что вопрос права собственности на жилое помещение, с моей точки зрения, не урегулирован должнымобразом, люди очень часто попадают в достаточно сложные и неразрешимые ситуации.
Раздел 2 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, введенный в действие с 1994 года, предусмотрел специальную главу, посвященную вопросам права собственности и иным вещным правам на жилое помещение.

1 Понятие и содержание права собственности на жилое помещение

В Гражданском кодексе РК праву собственности, в том числе и настроения, жилые помещения, посвящен раздел 2,включающий в себя такие подразделы, как общие положения о праве собственности, содержание права собственности, субъекты права собственности, приобретение права собственности, момент возникновения права собственности и многие другие.
Действующее законодательство к самостоятельным объектам жилища относит квартиру, ее часть, жилые дома, специализированные дома:общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другое, служебные помещения в других строениях, пригодных для проживания, а также доля в жилом помещении.  
Субъекты жилищных правоотношений (собственники) — физические и юридические лица, а также Республика Казахстан, субъекты Республики Казахстан.
Всоответствии с положением Гражданского кодекса Республики Казахстан собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения жилищем (ст. 188 ГК РК).
Владение означает реальное обладание жильем, хозяйственное господство собственника над жилищем. Во владении выражается закрепленность жилища за субъектом. Применительно к жилому помещению владение означает возможность постоянно и беспрепятственно находиться внем, контролировать его и иметь постоянную реальную возможность использовать данное помещение в собственных нуждах.
В результате пользования жильем собственник извлекает для себя пользу, выгоду, доходы. Однако использование жилых помещений ограничено законодательством: жилье используется только для проживания граждан. Размещение в жилых помещениях промышленных производств не допускается.
Подраспоряжением понимается право собственника определить юридическую судьбу жилья — продать, обменять, подарить и другое. При этом передача собственником любого из трех или всех названных правомочий другому лицу не лишает его права собственности до момента государственной регистрации перехода права собственности к другому лицу.
Собственник свободно и самостоятельно осуществляет свои правомочия, но не может при этомущемлять права и интересы других лиц. В случае нарушения им прав и свобод других граждан на его право распоряжения жильем могут быть только судом наложены временные ограничения. Вместе с тем и в период ограничений за собственником сохраняются права владения и пользования жильем. Например, в случае наложения ареста на жилье собственник в это время не...