Право собственности на землю

  • 07 авг. 2011 г.
  • 2392 Слова
Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
1. Понятие права собственности на землю ……………………………………..4
2 Субъекты и виды права собственности на землю ……………………………7
3 Земля как объект права собственности …………………………………...…..9
4 Содержание права собственности на землю ………………………….……..12
5 Защита права собственности на землю ……………………………………...14
Заключение ………………………………………………………………………15Список использованных литературных источников ………………………….16
Список сокращений ……………………………………………………………. 17

Введение

Земельное право относится к числу древнейших отраслей права не только в России, но и в других странах. Со времен Киевской Руси существовало поземельное феодальное право, во все времена государство регулировало поземельные отношения. Во второй половине ХIХ в. существовалокрестьянское земельное право, являвшееся основной частью крестьянского обычного права.
После революции 1917 г. возникло советское земельное право.

Прошло почти десятилетие с начала 90-х гг., когда началась земельная реформа в нашей стране. С тех пор земельное законодательство сильно изменилось. Государственная собственность на землю перестала быть исключительной. Ныне существует частная ипубличная (государственная и муниципальная) собственность на землю. Земля признана недвижимым имуществом, она стала предметом купли-продажи, совершения иных сделок.
Формирование рыночных отношений, экономические реформы не могли не отразиться на содержании земельного законодательства.

За последние годы приняты Градостроительный кодекс Российской
Федерации, Федеральные законы “О государственномрегулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения”,

“О мелиорации земель”, О государственном земельном кадастре”.

1. Понятие права собственности на землю

Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе, это одно из основных вещных прав.
Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретаетособенные правовые черты: она становится “имуществом” или “вещью”, тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки.
1) Право собственности на землю в России и реформа.
Современная правовая ситуация в России характерна тем, что земельные проблемы, и в особенности проблемы права собственности на землю, вызывают повышенный интерес.Право собственности на землю, дорогу которому положил Закон РСФСР “О земельной реформе” от 23 ноября 1990 г. и которое было закреплено Конституцией РФ, оказалось одной из наиболее сложных правовых конструкций для внедрения в российскую правовую деятельность.
Пожалуй, единственным более или менее бесспорным и ощутимым результатом современных земельных преобразований является утверждениекроме государственной также муниципальной и частной собственности на землю.
Конституцией установлена возможность существования и “иных” форм собственности, но земельное законодательство останавливается пока только на трех перечисленных, а иных не знает.
С этими изменениями российское общество оказалось перед необходимостью пересмотра содержания правовых институтов, отношений и дажемировоззрений.
Сейчас, в иных экономический и политических условиях, оказывается не всегда просто преодолеть прежнюю односторонность, как в развитии права, так и правосознании. Для права собственности на землю, как и для иных институтов земельного права, современный период следует считать переходным периодом, когда установлены основные положения, но многие нормы, в том числе и процедурного характера,делающие применение этого института вполне полноценным и адекватным, находятся в стадии формирования.
Российское государство не отрицало значение права собственности на землю практически никогда (за исключением короткого периода начала советской власти, когда делались попытки ввести доктрину отмены права собственности на землю, в том числе и государственной). Но...
tracking img