Право собственности по конституциям зарубежных стран

  • 27 авг. 2011 г.
  • 2470 Слова
Право собственности по конституциям зарубежных стран

Содержание

Введение 3
Отличительные черты конституционных основ права собственности в европейских государствах 4
Конституционное закрепление права собственности в Италии, Португалии и Испании 8
Конституционное закрепление основ права собственности в странах Австрии, Швейцарии и ФРГ 11
Заключение 13
Список литературы 14

ВведениеПраво собственности - центральный институт любой национальной правовой системы, который во многом определяет характер и содержание других институтов и отраслей права того или иного государства. Этот институт обеспечивает нормальное функционирование как индивида, так и общества в целом.
В каждом обществе право собственности издревле пользуется особым уважением: его называют священным,неприкосновенным. Причиной тому – существование определенных потребностей, для удовлетворения которых человек нуждается в господстве над вещами. Желание удовлетворить эти потребности одинаково велико у всех людям и во всех обществах, а значит, право собственности и признается особенно важным.
Причем от того, насколько полно развит данный правовой институт, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и самосуществование любого общества, что было доказано историческим опытом многочисленных стран. Различные социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности или утвердить абсолютно новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах.Общество либо переходило на новую, более высокую степень своего развития, либо оказывалось отброшенным далеко назад.
Классическая западная юриспруденция изначально рассматривала право собственности в качестве наиболее полного господства над вещью. Такое понимание собственности было воспринято в процессе рецепции римского частного права. Так, статья 544 Французского гражданского кодекса 1804 годаустанавливала собственность, как «право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом». Сходное понимание собственности отстаивают и Германское гражданское уложение, и Швейцарский гражданский кодекс 1907 года (статья 641). «Собственник вещи может распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других лиц от всякого на нее воздействия» - параграф 903 Германского гражданского уложения.
Подводя итогвсему вышесказанному, я отмечу, что право собственности уже очень давно представляет собой особый интерес. Во многих странах по-разному сложилось закрепление его на высшем уровне, но до сих пор этот вопрос остается весьма волнующим.

Отличительные черты конституционных основ права собственности в европейских государствах

Как уже было сказано ранее, изучение института права собственности,напрямую связано с мировым историческим опытом, что нашел отражение в основных законах различных государств. Как правило, изложению текста основных законов каждого государства предшествует преамбула, отражающая их принципиальные положения и характерные особенности. В то же время в предваряющих статьях в основном рассматриваются вопросы государственного устройства, полномочия органов власти иисполнительных органов, права граждан, а права государственной собственности обойдены вниманием.
Как известно, Европа - отечество конституционализма. Не секрет, что каждая Конституция европейской страны обладает своими собственными неповторимыми особенностями. Анализ закрепленных в них положений о собственности позволяет сделать вывод о том, что конституционные нормы, регулирующие отношения собственности, носятконцептуальный или доктринальный характер и являются основополагающими. Большое влияние на формирование конституционного принципа, определяющего роль и значение собственности, сыграла Декларация прав человека и гражданина, принятая во Франции 26 августа 1789 года, которая провозгласила собственность священной и неприкосновенной. Вслед за этой Декларацией...
tracking img