Право социального обеспечения

  • 13 апр. 2012 г.
  • 14395 Слова
Аракчеев Виктор Сергеевич
Нам не завидуют, курс сложный
Учебник из Ростова не нужно.
Лучше всего из Москвы. Гусов, Тучкова, Захаров, Буянова, Мачульская.
Можно пользоваться Лужниковыми, но всегда смотреть в действующее законодательство.
Понятие социального обеспечения
Сколько ученных столько и мнений, у Аракчеева свой подход в котором он убедил всех сотрудников кафедры. Множество мненийобъясняется тем, что государство не вывело единой государственной политики.
Захаров и Тучкова: Это один из способов распределения части ВВП, путем предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных (событий?) за счет средств целевых финансовых источников, в объеме и на условиях строго нормируемых общество, государством, для поддержанияих полноценного социального статуса (знать это не обязательно, но суть уловить нужно).
Буянова: Под СО следует понимать форму выражения социальной политики государства направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан в случаях наступления событий, признаваемых государством социально значимыми с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с положениеминых членов общества (тоже самое).
Они не раскрывают сущности этого явления.
Для того что бы правильно все понять нужно каждый из элементов разложить по полочкам.
В переводе с латинского слово социальный – означает общественный, относящий к жизни общества.
Можно рассматривать СО – как обеспечение общественное, направленное на обеспечение членов всего общества. Дело в том, что государство являетсяпредставителем общества, это орган общества, когда говорят, что СО это меры принимаемые государством, нужно понимать что это происходит в интересах общества.
СО осуществляется не всегда за счет средств всего общества и не по отношению ко всем членам общества.
Многие граждане отчисляют взносы в страховые фонды, либо это делают их работодатели. Средства обязательного социального страхования не являютсядостоянием всего общества и их нельзя считать общественными, так как они не принадлежат всему обществу и не распределяются между членами всего общества, а только между застрахованными лицами. Страховые взносы – это недополученная часть заработной платы, это частная собственность лица.
Они (кафедра) придумали этот термин и только они так говорят, что средства обобществленные средства.
Страховыевзносы это персонифицированный платеж в соответствующие фонды, но это полностью справедливо лишь для пенсионного фонда, так как при перечислении взносов в пенсионный взнос они перечисляются на именной счет гражданина, а страховые взносы перечисленные в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования – взносы обезличиваются и в последствии распределяются между лицами, выплачивающимивзносы.
Правовое и семантическое понятие обеспечения кардинально расходятся по содержанию. С точки зрения филологии под обеспечением понимается предоставление всех необходимых или достаточных средств, для нормального или естественного существования. Нужно иметь ввиду, что не в одном государстве мира слово обеспечение с правовых позиций никогда так не трактовалось.
Государство ставит задачей засчет общественных и обобществленных средств удовлетворение алиментарных потребностей граждан. Алиментарные – такие без удовлетворения которых существование человека невозможно.
Субъект в СО.
Долгое время субъектом являлось нетрудоспособное лицо, но многие граждане выпадали из этой категории. Но наиболее правильное наименование субъекта в настоящий момент – нуждающееся лицо.
Обеспечить –предоставить средства на алиментарное существование нуждающимся гражданам.
Оклад профессора – 7 тыщ рублей, Вова рекомендует.
Цели СО:
1)Оказание помощи нуждающимся гражданам, за счет общественных \ обобществленных средств.
Оказывается в тех случаях, когда по мнению законодателя лицо временно утрачивает источник средств существования, но исходя из его положения - это период не...
tracking img