Право социального обеспечения

  • 17 янв. 2014 г.
  • 1248 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Задача №1………………………………………………………………...….2
Задача №2……………………………………………………………………4
Задача №3………………………………………………………………..…..6
Список литературы……………………………………………………….....8
ЗАДАЧА №1

Кулькова М.П. обратилась за назначением государственного пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца. В органы, осуществляющие пенсионное обеспечение она представила документы, согласно которымона является сестрой погибшего военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, военнослужащий погиб вследствие ранения в период прохождения военной службы, заявительница достигла возраста 17 лет. Специалистами территориального органа пенсионного обеспечения заявительницы было отказано в назначении в пенсии по случаю потери кормильца, так как Кулькова М.П. не находилась на иждивениипогибшего военнослужащего. Имеет ли Кулькова М.П. право на пенсию по случаю потери кормильца?

Решение:


На основании п.1 ст.9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Один из родителей, супруг илидругие члены семьи, имеют право на получение указанной пенсии независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. 
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 настоящей статьи, пенсию могут получить:
- один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности,
- также неработающие брат, сестра либо ребенок умершегокормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.
Кулькова М.П. является несовершеннолетней, следовательно у нее имеется законный представитель(и) либо опекун(ы) вот они-то (один из них) и имеют право на получении пенсии.ЗАДАЧА №2


В территориальный орган Пенсионного фонда обратился гражданин Российский А.Р. с заявлением о предоставлении ему льготного пенсионного обеспечения за работу в районах Крайнего Севера, при этом трудовой стаж у него составляют следующие периоды: 5 лет период обучения в высшем учебном заведении, 2 года период службы в вооруженных силах по призыву, 7 летпериод работы в особых условиях труда (Список №1) в организации, расположенной в Костромской области; 5 лет период работы в организации, расположенной в Мурманской области; 2 года период работы в организации, расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе. Возраст Российского А.Р. 51 год. Какое решение примет ПФР и почему?


Решение:


Трудовая пенсия по старости назначается ранеедостижения возраста мужчинам – по достижении 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет.
Список № 1 утверждён Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 – при установлении пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ст. 27 № 173-ФЗ должен применяться наработах с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на досрочное назначение пенсии по старости.
Российский А.Р. имеет стаж работы в особых условиях труда – стаж 7 лет, в связи с этим не имеет права на назначение пенсии ранее достижения возраста 60 лет по вышеуказанному основанию.
Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 60 лет мужчинампо достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.
 Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается...
tracking img