Право шпоры

  • 10 нояб. 2013 г.
  • 9831 Слова
01 Соотношение гос-ва, права и общества: гос-во – это источник права, которое организует жизнь общества и самого гос-ва. Гос-во в отношении права: 1.фиксирует, закрепляет нормы права в официальных источниках; 2. гос-во через свои органы обеспечивает функционирование права, его реализацию, обеспечивает исполнение юридических обязанностей; 3. государство обеспечивает функционирование права спомощью гос-ного принуждения, привлекая правонарушителей к юридической ответственности. Гос-во и право выступают средствами социальной регуляции и упорядочения, балансируют общие и индивидуальные интересы, гарантируют права личности. Единство гос-ва и права проявляется в том, что они - явления одного и того же общества, они функционируют вместе и у них общая задача: нормальное развитие и функционированиеобщества.

02 Теории происхождения гос-ва и права. 1.Теологическая – гос-во возникло по воле Бога. 2. Патриархальная: гос-во – это семья, которая разрасталась из поколения в поколение. Глава семьи – глава гос-ва. 3. теория насилия: гос-во возникло в результате насилия (захвата) племён и образования одного большого племени. 4. Теория общественного договора. Война всех против всех. 5.Психологическая. Человеку свойственно подчиняться, в любой группе есть лидер. 6. Органическая: гос-во возникло как результат эволюции. 7. Историко-материалистическая: гос-во развивается как эволюция общ-ва, причины – экономические (переход от собирательства к производственной экон-ке => разбиение общ-ва на классы и социал-ные группы).

03 Понятие, функции и формы гос-ва.
Функции государства устанавливаются взависимости от основных задач, стоящих перед государством, и представляют собой средство реализации этих задач. Внутренние функции: 1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ. 2. СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ. 3. ФУНКЦИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ 4. ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА. 5. ПРИРОДООХРАНИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ 6.ФУНКЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ, санкционированной в Конституции, т.е. создание такого режима жизни, когда участники общественных отношений исполняютвсе правовые требования и предписания. Внешние функции: 1.ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ. 2.УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОПРОСАХ ВОЙНЫ И МИРА 3.КУЛЬТУРНОЕ И НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ' СОТРУДНИЧЕСТВО 4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 5. ФУНКЦИИ ОБОРОНЫ СТРАНЫ.
Форма правления есть организация государства, включающая себя порядок образования высших и местных государственныхорганов и порядок взаимоотношений между ними. Формы правления различаются в зависимости от того, осуществляет ли власть одним лицом или же она принадлежит коллективному органу. В первом случае имеет место монархическая форма правления, во втором — республиканская. При монархической форме правления источником государственной власти, согласно действующим законам, является монарх, ,при республиканской —выборный государственный орган. Монархии бывают двух видов — дуалистические и парламентарные. Характерной особенностью дуалистической монархии является формально-юридическое разделение государственной власти между монархом и парламентом. Исполнительная власть находится в руках монарха, законодательная — у парламента. Но последний в ряде случаев фактически подчиняется монарху.
Парламентарная /конституционная монархия (Англия, Голландия, Швеция) отличается тем, что статус монарха формально и фактически ограничен во всех сферах осуществления государственной власти. Законодательная власть полностью принадлежит парламенту, исполнительная — правительству, которое несет ответственность за свою деятельность перед парламентом.
Республики делятся на два вида: президентские, характерной особенностью которых являетсясоединение в руках президента полномочий главы правительства и государства, и парламентарные. Особенностью последних является довольно слабая власть президента. Характерным для парламентарной республики является наличие должности премьер-министра, который выполняет одновременно функции главы правительства и лидера правящей партии.
Форма...
tracking img