Право и религия

  • 28 окт. 2010 г.
  • 7217 Слова
Оглавление:

Введение…………………………………………………………стр. 2
Глава 1. Конституционно-правовая база религиозного
образования Российской Федерации………….…………… стр. 5
1.1. Международные законодательные акты,
Конституция РФ, федеральные законы об образовании,
свободе совести и религиозных объединениях……………стр. 6
1.2. Законодательные акты субъектов
РоссийскойФедерации....................................................стр.18
Глава 2. Отношения права и религии в РФ………………..стр.23
2.1. Соотношение норм права и религий…………………..стр.23
2.2. Формы взаимодействия норм права и религии………стр.28
2.3. Право и религиозные нормы в РФ……………………..стр.32
Заключение……………………………………………………..стр.35
Библиографический список………………………………….стр.37

Введение

Актуальность. Наличие взаимосвязи между религией и политикойочевидно. Религия никогда не сводилась лишь к вере в Бога и в потустороннюю жизнь, к совершению религиозных обрядов. Именно социальные учения позволяли монотеистическим религиям овладевать массами и тем самым влиять на расстановку сил в обществе. Религия по-своему объясняет реально существующий мир и регулирует не мнимые, а реальные отношения между людьми. Без религиозной интерпретации чисто земныхотношений между людьми религия не смогла бы выполнять сложные социальные функции, в том числе и интегрирующую, потеряла бы свою привлекательность, перестала бы существовать. Сами причины возникновения новых религиозных движений, как правило, носили социально-политический характер. Такие движения появлялись в ответ на назревшие Потребности общественной жизни. Фактически каждая вновь возникшаярелигиозная секта X выступает как социально-политическая ячейка, а система ее воззрений – это новая социально-политическая доктрина, появляющаяся в религиозной форме. Такова в сущности история возникновения христианства, ислама, буддизма, других религий.
Качественно новым этапом в усилении общественно-политической роли религии стало возникновение церкви – религиозной организации, выступающей вкачестве средств упорядочения отношений внутри религиозного объединения и его связей со светскими общностями и организациями. Заметим, что церковь как организация характеризуется всеми основными атрибутами, присущими социальному институту. Ее элементами являются: общее вероучение (идеология), религиозная деятельность (культовая и внекультовая), церковная структура (система управления жизнью, деятельностью,поведением верующих). В церкви действует определенная система регулятивных норм и правил (религиозная мораль, кононическое право и др.).
По мере развития церкви усиливались и ее политические функции. Постепенно власть церкви частично приобрела политический характер, так как она стала претендовать на роль высшего авторитета в укреплении не только семьи, но и общественной морали, в соблюдениинорм и правил, в которых заинтересовано все общество. Церковь стала играть огромную роль и в укреплении авторитета государственной власти. Многие авторы, анализируя нынешнюю деятельность церкви, рассматривают ее как один из влиятельных компонентов политической системы общества. Осуществляя эту деятельность, церковь исходит из того, что людям нужны не только духовность и вера, но и религиозноеобоснование их стремления к нормальному удовлетворению сугубо земных потребностей.
Выполнение указанных общественных функций, как известно, невозможно без соответствующей идеологии. Поэтому в деятельности любой церкви, особенно это характерно для католицизма, значительное место отводится разработке ее социально-политической доктрины. При этом религиозные идеологи, опираясь на священные книги и учение отцовцеркви, исходят из возможности торжества социальной справедливости и гармонии уже в этой, земной жизни. Социальное учение каждой церкви по-своему формулирует конечную “земную” цель для миллионов верующих, движение к которой становится смыслом их повседневной жизни. Тем самым обусловливается участие верующих во всех областях жизни светского общества, в том числе...
tracking img