Право и справедливость

  • 21 янв. 2013 г.
  • 3267 Слова
Введение:

Термин «право» в русском языке, а также в ряде других языков имеет двоякое значение: во – первых, употребляемое только в единственном числе, это слово означает совокупность или систему правил поведения, норм, существующих объективно, независимо от того или иного человека, субъекта. Это – объективное право. Но этим же термином обозначается возможность субъекта, человека,притязать на что – то, требовать чего – то, пользоваться чем – то. В этом смысле слово употребляется и в единственном числе («я имею право»), и во множественном («защитим наши права»). Это – субъективное право: оно не существует в отрыве от человека (или организации), то есть от субъекта, обладателя этого права.
Слово «право» имеет общий корень с такими словами, как «правило», «правда», «справедливость». Апервый сборник русских законов назывался, как вы уже знаете, «Русская правда». Стало быть, можно сказать, что право – это нечто правдивое, правильное, справедливое. Оно охраняет от кривды, от несправедливости, от произвола. Произвол – это наиболее общее понятие всего того, что противостоит праву. Право и произвол несовместимы. Одни считают, что правом являются все приказы и предписаниягосударства, занесённые в закон. Это понимание права уходит своими корнями в глубокую древность: право рассматривалось как выражение воли Бога. Божественная воля, по этой теории, диктует правило поведения, которому должна подчиняться воля людей. Эту волю понимают, истолковывают и доводят до подданных власть, государство, законодатель (вспомним библейский завет: «Всякая власть от Бога»).
Но вэтом случае именно государство, власть определяют, что есть право, а что – произвол. И если власть записала в законе, что подсудимый лишается права на защиту и права обжалования приговора, то, согласно этой теории, это – право, а не произвол. Такое понимание права господствовало и в древних деспотиях, и в абсолютных монархиях. Правом считалась воля государства, выраженная в законе, то есть в актегосударственной власти. Подданные обязаны были подчиняться этой воле как внешней принудительной силе. Никаких естественных прав человека эта теория не признаёт, человек имеет только те права, какие ему дарует (октроирует) власть, государство как проводник божественной воли.
Но из далёкой древности пришло к нам и другое понимание права – не как внешней принудительной силы, а как предписания действовать посправедливости. По этой теории право рождается не «наверху», в коридорах власти, а «внизу» - в обществе, в процессе совместной жизни и деятельности людей. В этом процессе постоянно сталкиваются их интересы. И так как эти столкновения являются регулярными, постепенно вырабатываются правила их разрешения, сочетания, взаимодействия, а при антагонизме интересов – и подавлений.
Значит, первейшаяфункция права – отмерить каждому его порцию свободы, установить её границу там, где она вступает в конфликт со свободой и интересом другого.
Принуждение необходимо тогда, когда одна из сторон не желает действовать по справедливости. Справедливость является той лакмусовой бумажкой, тем критерием, который отличает право от произвола. Справедливость – сердцевина права. Право всегда справедливо.Право – что это?
Право – это система общеобразовательных социальных норм, охраняемых силой государства. В тесной связи с государством заключается основное
отличие права от правил поведения в доклассовом обществе, а также от других регулятивных систем (например, морали). С помощью права государственная власть регулирует поведение людей и ихколлективов, закрепляет в качестве обязательных определённый круг общественных отношений. На ранних этапах развития общества роль государственной власти сводилась по преимуществу к санкционированию спонтанно сложившихся отношений и обычаев (обычное право), признанию общеобязательных религиозных норм и т.п.
Постепенно правотворческая деятельность становится...