Право

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2485 Слова
Полиция. Её задачи и полномочия.
Полиция — это составная часть единой централизованной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Включена в органы внутренних дел. (Ст. 14 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»)
Институт полиции, всоответствии с Федеральным Законом № 3-ФЗ призван обеспечить защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а также других лиц. Иначе говоря, главное назначение института судимости состоит в противодействии преступности, охране общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
Что касается нашей страны, можно отметить следующее: на данный момент очень великипоказатели преступности во всех отраслях общественной и личной деятельности, следовательно, для борьбы с преступностью необходим профессиональный институт, который смог бы обеспечить охрану правопорядка на территории Российской Федерации. Как мы видим, роль института полиции в обеспечении эффективной борьбы с преступностью очень велика.
Налоговая полиция
Основная статья: Федеральная службаналоговой полиции Российской Федерации
20 мая 1993 года принят Закон «О федеральных органах налоговой полиции», в соответствии с которым как правопреемник Главного управления налоговых расследований учреждён Департамент налоговой полиции России. Федеральным законом от 17 декабря 1995 года № 200-ФЗ в закон были внесены поправки, в соответствии с которыми департамент был переименован в Федеральную службуналоговой полиции (ФСНП). Основной задачей самого молодого на тот момент правоохранительного органа, наделённого правом ведения оперативно-розыскной, экспертной и следственной деятельности, устанавливалась борьба с налоговыми преступлениями и правонарушениями, а также борьба с коррупцией в налоговых органах.
С 1 июля 2003 года указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 11 марта 2003года № 306 Федеральная служба налоговой полиции упразднена без объяснения причин. Большинство функций ФСНП России и штат в 16 тысяч единиц переданы МВД. Материальная база и 40 тысяч штатных единиц переданы во вновь созданный Госнаркоконтроль.
Военная полиция
Идея создания военной полиции появилась в 1989 году и приобрела особую актуальность к середине 90-х годов ХХ века, когда сталоокончательно ясно, что контроль за соблюдением воинской дисциплины со стороны военных комендатур недостаточен и требуется профессиональная полицейская служба. В 1996 году в Госдуму был внесен проект закона, однако принят он не был. В 2005 году идею поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин, однако и в тот раз дальше слов дело не пошло. О военной полиции вновь вспомнили осенью 2009 года и уже через годминистр обороны РФ подписал соответствующую директиву[6]. Военная полиция находится в стадии формирования, по планам её численность в будущем составит 20 тыс. человек. В настоящее время военной полиции в России фактически еще не существует, а её будущие полномочия не определены.
Наркополиция
Федеральная служба Российской Федерации, находящаяся в непосредственном ведении Президента России. Главнаяцель деятельности ФСКН — борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также контроль за соблюдением установленных норм при их легальном обороте.
Основная статья: Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
Федеральная полиция (несостоявшаяся реформа МВД)
Впервые о реформе заговорили осенью 2002 года. В соответствии спланами, милиция должна была быть разделена на федеральную полицию и муниципальную милицию. Таким образом, по мнению тогдашнего заместителя руководителя кремлевской администрации Дмитрия Козака, должно было быть в полной мере реализовано конституционное право субъектов Российской Федерации самостоятельно осуществлять охрану общественного порядка, что было невозможно при...
tracking img